学院举办辅导员读书沙龙

发布时间/2023-05-15 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

初夏芳菲好,读书正当时。为积极响应外国语学院第二届“书香外院”学风建设,进一步搭建学生工作交流研讨平台,全面提升院学工队伍的工作能力和业务水平,外国语学院512日举办辅导员读书沙龙。读书沙龙由党委副书记伊莉主持,全体辅导员出席。

沙龙中,老师们以前期阅读体验为基础、以获取真知为目的,提出个人阅读中的体会与感悟。尹洁分享了弗雷德里克·巴克曼的《一个叫欧维的男人决定去死》,一个叫欧维的老头经历多次家庭变故后寻求自我了结,但一次次寻死的计划被打断,从每一次死亡背后,我们看到的都是热心助人,心地善良的欧维,人生不过就是一次次的相聚和离别,与自己和解,被世界接纳,才能救赎自己;李康丽介绍了妙莉叶·贝巴里的《刺猬的优雅》,小说通过对两位女主角的生活描写,将人类追寻生命真谛和艺术哲理的过程勾勒得淋漓尽致。人之所以感到孤独,是因为不被理解,求解药的方法,不是要坐困愁城,而是鼓起勇气,冲入未知的世界,去发现新的希望;彭艳虹读了夏目漱石的《我是猫》,作者借助一只猫的眼睛来观察世界,推动故事情节发展。这只猫从出生后不久到淹死,在英语老师苦沙弥家里生活了两年,作品中所描述的所有风趣的故事都是这只猫的所见所闻,角度新颖,故事幽默诙谐。

坚持阅读、坚持思考,融会贯通、真信笃行。此次辅导员读书沙龙是外国语学院学工团队贯彻落实学校抓好读书活动的重要体现,推动了学工队伍科学化、专业化的建设水平。以阅读促学习,以交流促提升,外国语学工团队将继续朝着打造政治强、业务精、纪律严、作风正的学工队伍不断前行,为培养担当民族复兴大任的时代新人砥砺奋进。