学院第一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会

发布时间/2023-05-10 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻学校、学院党委相关工作部署,2023425日,外国语学院第一学生党支部在外院229室采取线上线下相结合的方式,召开专题组织生活会,会议由支部书记赵磊主持,组织委员彭艳虹、宣传委员方毓锦以及大三学生党员线下参与,在外实习的大四学生党员通过腾讯会议参会。

会议伊始,赵磊老师指出了召开本次组织生活会的主题、目的和意义,要围绕学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新吋代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想,坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。”

会上,对于如何结合学生党支部特点开展好这次主题教育,赵磊老师提到了三点:一是争当表率,强化责任担当。学生党员作为学院学生群体中的骨干力量,必须带头响应党中央伟大号召,时刻牢记肩负的职责使命,充分发挥“关键少数”的关键作用,要坚持带头读原著学原文悟原理,沉下心来认认真真学习领悟《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等原文原著。二是争当先锋,引领良好学风。学生党员作为助推学院事业发展的先锋力量,必须始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一任务是勤奋学习。始终坚持立足本职,保持学业成绩领先,带头用好“学习强国”,将学习好科学文化知识作为“第一任务”,练就过硬本领,不断砥砺前行,积极参加各类学术研究、专业竞赛并努力取得突出成绩。三是争当模范,增强服务意识。学生党员作为学院服务师生的核心力量,必须模范践行共产党员初心使命,积极发扬“我是党员我先上”的工作作风,主动关心帮助学业困难、经济困难的同学,打造优秀、模范之家,助力优秀班集体建设,力所能及提供服务,遇事不推诿、不懈惰、不抱怨,乐于站在第一线、干在头一名。坚持以身作则,着力帮助解决学院师生关心的热点、难点问题,亮身份、当表率、作奉献。

发言讨论环节,教师党员彭艳虹分享到:在这次主题教育中,自己会带头学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,带头读原著学原文悟原理,在关心、帮扶学生顺利完成学业、早日就业等具体工作中践行习近平新时代中国特色社会主义思想。同时希望自己所带的毕业生党员能够发挥好党员的先锋模范作用,主动帮助其他同学。

毕业生党员也纷纷表示,毕业前会按照党员标准严格要求自己,积极投身于志愿活动,用实际行动践行“感恩、回报、爱心、责任”校训。毕业后会时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,通过力所能及地关心他人、服务同事、奉献社会的行为,树立党员的良好形象,不管置身何种环境,从事何种职业,都要发挥好党员先锋模范作用。