学院第24期入党积极分子培训班专题党课第五讲:《端正入党动机,以实际行动加入中国共产党》

发布时间/2023-05-06 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2023425日,外国语学院第24期入党积极分子培训班专题党课第五讲于外院129顺利进行,校关工委成员、信息学院党委组织委员章连英老师以《端正入党动机,以实际行动加入中国共产党》为主题为学员们开讲。

章老师从“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“请党放心,强国有我”、“端正入党动机,以实际行动加入中国共产党”三方面为学员们进行了讲解。

首先,章老师向学员们讲述了革命先辈们的光荣事迹,他们为了革命事业抛头颅、洒热血,为建立和建设新中国倾注了毕生心血,为人民美好生活而不懈奋斗,值得吾辈青年学习。作为新一代青年,学员们应当明白未来属于青年,希望寄予青年,生逢其时,肩负重任。章老师希望学员们以初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅,永立时代潮头、争做时代先锋。入党积极分子要以实现中华民族伟大复兴为己任,志存高远,脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

接着,章老师为学员们介绍了许多我校具有先锋模范作用的优秀学生榜样,如演绎最美逆行、驰援武汉的诸玫琳校友,以折叠身体、打开完整的“奇遇人生”的陈光耀同学,以及做雷锋精神的“种子”、在抗击疫情中做出突出贡献的许杨同学等等。这几位同学以实际行动展现了新一代年轻人的精神风貌和内心素质,在日常学习生活中发挥了带头作用、骨干作用、桥梁作用。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。章老师希望学员们应当做到不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

最后,章老师讲述了雷锋同志的光辉事迹并呼吁学员们向雷锋同志学习,将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。学员们应当在学习和工作中脚踏实地,发挥先锋模范作用。章老师强调,如何把好党员和好学生区别开来,关键在于是否能把群众放在心上,是否能处理好个人利益与集体利益、局部利益与大局利益的关系,是否能在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去。此外,章老师带领全体学员重温了中国共产党《章程》,加深了学员们对于党章的理解,强调学员们应该把党员的八项义务作为一面镜子,在学习和生活中进行对照,查漏补缺。

课程结束后,章老师与学员们进行了互动讨论,并就自身经验对学员们提出具体建议:要不断加强思想理论学习,提升专业素质,培养良好道德品质,真正做到服务同学、关心同学。练好内功,建立自己的人格魅力,才能更好地服务他人。

通过本次党课学习,各位学员的政治意识和思想认知也有了进一步的提升。希望各位中党学员能够端正入党动机,坚持加强丰富自身理论修养和专业素质,积极向党组织靠拢,争取早日成为合格的共产党员!