学院冯修文教授参加“第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”

发布时间/2023-04-13 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

“第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”定于 2023 4 6-8 日在四川省成都市举行。论坛高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻二十大精神,以服务国家发展战略、引领外语学科教学改革、助力复合型国际化人才培养、推进中国式教育现代化为目标,着力打造高层次学者对话、高质量学术争鸣、高水平教学交流、高品质资源展示的平台,使之成为生发外语教育思想、探讨外语教学改革、分享外语教研经验、助力外语教师发展的汇智创新景观!我院冯修文教授应邀参加此次论坛。

主旨发言专家查明建教授作了题为“英语专业的专业品格与人文魅力——我心目中英语专业‘应有的模样’”的演讲,强调英语专业不仅仅是“学英语的专业”,更是有着成熟的专业知识体系和学术体系的人文学科,旨在培养学生成为“更好的人”。查教授指出英语语言技能的训练和提升,完全可与人文知识面拓展和中外文化体认相结合,事实上人文性是专业性的题中应有之义,也是真正掌握语言技能的钥匙。英语专业培养的学生,应具有中外语言文化底蕴、良好的跨文化沟通和独立思考能力,以及强烈的社会责任感,成为有思想,有情怀,有气象的人,这才是英专人应有的模样。王俊菊教授认为当下的英语专业建设应考虑国家的战略需求和社会的需求,她阐述了高品质的外语教学应有的模样,将目标导向、学用一体、高阶思维融入到教学设计中,来达到对英语专业学生进行价值塑造、知识传授和能力培养的目标。王教授还分享了山东大学通过内交叉、自交叉、内外交叉和外内交叉形成不同专业和学科、不同层级之间融合的经验。张溪教授分享了山东大学在综合课型教学实践中的经验,该课程的教学设计以学生为导向,用启发式提问引发学生思考;利用教材中的中国文化视频、有趣案例和小组讨论等启迪激发学生智慧,培养创造力;并通过小组讨论和写作任务等鼓励学生自主创造,表现创造力。

与会专家一致认为,目前外语教学面临诸多挑战,外语人要敢于面对危机,积极探索符合自己学校实际的外语人才培养,教师专业发展和提升,变危机为先机,探索出一条新的外语教育教学新路!