英语系教师党支部开展“用外语讲好中国故事”课程思政研讨会

发布时间/2023-04-10 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

按照外国语学院党委“一支部一特色”的要求和部署,英语系教师党支部于46日下午在外语楼229室召开专题组织生活会---“用外语讲好中国故事”课程思政研讨会,会议由支部书记王君兰老师主持,支部全体教师参加。

课程思政是新时期教育教学改革新模态建设的重要方面。习近平总书记多次在有关高校思想政治工作会议上强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。全国各地高校相继推出了课程思政教育教学改革方案。高校教师团队和教师们积极行动,在课堂教学、课外活动及评价体系中植入新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀文化传统、中国特色法治道路的理想与观念等,做到“润物细无声”,把课程思政融入课堂教学建设的全过程:课程设计目标、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等,在第一课堂和第二课堂深入挖掘思政教育元素,改革教育教学方法,深入开展以学生为中心的教学方式和学业评价方式。

本次课程思政研讨会,支部刘晓霓、王君兰、顾君和刘海洋4位老师作为主发言人,对自己在英语教学中实施课程思政的教学策略、实施方式和存在的问题等进行了汇报和分享。刘晓霓老师对《理解当代中国汉译英翻译教程》第1单元“中国时政文献的内涵与特色”中的语言特色进行了深入分析,也提出了存在的问题和需要改进的措施:翻译案例多、语篇长、难度较大,如何提高趣味性、吸引学生投入翻译实践从而提升课程思政的成效?王君兰老师以《综合英语2》和《英语写作1》为例,介绍了课程思政的教学策略和实践情况,并反思了课程思政的教学成效,提出教师首先应该不断完善自身思想修养,提升专业水平和教学能力,同时应积极探索和实践,不断拓展课程思政建设方法和途径,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平。顾君老师对《世界文明史》课程思政进项了分享, 强调就教学方法而言世界文明史课程中的思政,就基本教学形态来说是显性教育。任课教师在改进和创新显性教育方法的同时,应积极发展隐性教育,使显性教育与隐性教育相互补充、有机统一,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与固有的知识、技能传授有机融合。刘海洋老师对《英语报刊选读》课程思政的实施进行了分享,通过线上线下多渠道将思政元素融入教学内容,发挥课程的浸润作用,在提升学生英语技能的同时培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生中外文明沟通互鉴和传播中国文化的能力。

发言结束后其他参会的老师也对自己所授课程中的课程思政进行了介绍。最后支部书记王君兰老师提出:如何在英语专业教学与管理的各个环节中有效融入思政元素,在路径和方法上需要每位教师进一步探索,需要发挥教学团队和每位教师的作用,大家分享、合作、反思,一起在探索课程思政的道路上积极前行,打造支部工作特色,用外语讲好中国故事。