德语系教师党支部召开“学精神,悟思想,强担当”专题组织生活会

发布时间/2023-04-10 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

202344日下午2点半,德语系教师党支部在外国语学院429室召开了“学精神,悟思想,强担当”党的二十大精神学习专题组织生活会,会议由支部书记刘顺生主持,支部全体党员参加了此次活动。

此次专题组织生活会的主要内容是深入学习党的二十大精神以及新党章,并交流心得体会。会议开始,支部党员共同观看了《北大学习贯彻党的二十大精神讲座第十六讲-闫凤桥:优先发展教育,建设教育强国》,并集中学习《党的二十大党章修改的九个要点》,之后结合工作实际开展讨论。

支部书记刘顺生老师指出:党的二十大对指引党和人民朝着实现第二个百年奋斗目标进军、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,具有重大而深远的意义。“勇于自我革命”是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰、风华正茂的奥秘所在。二十大后修订的新党章首次写入“自我革命”,透过新党章,我们能看到中国共产党在新时代不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新坐标,充分体现了我们党在民族复兴征程的新起点上,将自我革命进行到底的决心。

支部党员李金薇老师指出:北大闫教授的讲座中提到,要办好人民教育,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。我国的职业教育还有很大的提升空间,在这一方面可以向德国学习,深化职业教育结构性改革,切实提高职业教育的办学质量,以优质的教学环境、一流的课程和师资来赢得人们对职业教育的认同,要让各具特点、各有需求的学生都能找到适合自己的成长之路。

支部党员赵健品老师分享了自己的感悟:我国是世界上拥有最大规模教育体系的国家,随着教育手段改善和教学内容的丰富,教育资源似乎不再是教育问题中引发争议的话题,而“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”成了教育问题中的重中之重。教育要培养高水平人才,更要“为党育人、为国育才”。因此,教师要在课堂上加强思政教育,培养学生爱国情怀。

支部党员教师侯健慧老师指出:闫教授在关于教育的论述中强调了要将马克思主义和中国传统文化相结合。在教授语言学的课程中,也要注重向学生传递中国文化的传统价值观,让学生意识到不同语言的特点是有各自的文化基因的,例如汉语“形散意不散”的特点体现了我国 “天人合一”以及集体主义的价值观念,德语严格的词形变化与德国人严谨的思维方式以及个人主义价值观密不可分。由此将语言学课程上升到文化意识层面,以提高学生的文化认同感。

其他党员也纷纷表示:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把责任扛在肩头,用奋斗书写担当,踔厉奋发、笃行不怠,汲取榜样力量,在教师岗位上开拓创新,在新起点上展现新作为。