学院举办第二届“书香外院”学风建设活动开幕式

发布时间/2023-04-03 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 11

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实2023年全国教育工作会议上的重要任务,营造“爱读书、读好书、善读书”的书香校园文化氛围,330日中午13点,外国语学院在大礼堂举办第二届“书香外院”学风建设开幕式。

出席本届学风建设开幕式的领导和嘉宾有:上海建桥学院副校长陈伟、学生处处长张巍、外国语学院院长毛立群、院党委书记杜鹃、学生处副处长高雅、院长助理孔辉以及上海外语教育出版社营销经理金竑彦女士。院党委副书记伊莉主持了开幕式。

陈伟副校长致开幕辞,她讲到,习近平总书记一直高度重视青年成长和高校学风建设,教风学风建设也一直是我校工作的重点,早在2018年学校就开展了首届“教学节”活动,并于2021年启动了首届“学风节”活动,实现教与学的良好互动。“书香外院”作为外国语学院学风建设的品牌活动,过去一年举办的活动立体有层次,成绩有目共睹,今年主题聚焦爱读、善思、勇讲三个方面,活动丰富多彩。陈副校长鼓励同学们,“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”,把握生命中的每一天,乘风破浪、勇往直前,并预祝本届学风建设节圆满成功。

伊莉副书记宣读了2022年首届“书香外院”学风建设活动评选出的阅读之星、书香达人、书香先进班集体名单。

学党委书记杜鹃,学生处高雅副处长、学院院长助理孔辉等领导为获奖学生和学风先进班集体颁发证书和奖品。

在书香达人分享交流环节,每年获得特等奖学金的王佳英建议多阅读,时反思,书籍的力量并不是夸张的或是瞬间醍醐灌顶,而是润物细无声的,是厚积薄发;雅思8.0的章子昕从学习方面、学业规划、学科竞赛和阅读技巧四个方面做了分享,他认为英语专业学生应从听说读写打好基础,通过阅读尤其是外文原版书籍提升英语水平;研究生就读于北京外国语大学的书香校友毕诗晨谈及阅读,认为书籍就像是一个避风港,你无需在意外界的狂风骤雨,去担忧远方的变幻莫测,因为书籍总会收留你,春风化雨般无形地充盈你的精神世界。

随着张巍处长和毛立群院长共同上台打开阅读时光,外国语学院第二届“书香外院”学风建设正式开幕。

随后,活动进入书香外院之大咖分享品读第一讲,由上海海事大学何绍斌副教授做了读书分享报告。何教授从外语专业的历史和现状、读什么书、如何读三方面深入浅出,指出英语专业学生要读教材、与教材有关的参考书和经典著作,积极主动地参与作者思考,养成批判性阅读的习惯。

今年的学风建设活动中,外国语学院还将围绕“爱读、善思、勇讲”三方面陆续开展经典文化展览、图书馆打卡、读书会沙龙、戏剧节、配音大赛等,倡导学生热爱读书,拓宽知识面,提高对知识的实际运用能力,学以致用。外国语学院将继续努力创建优良教风和学风的活中,为师生创造一个良好的育人环境和学习环境。