守正创新,勇毅前行,用外语讲好中国故事——2022年度党建工作总结表彰会

发布时间/2023-03-29 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为树立典范,密切党组织和党员之间的联系,积极促进党员间相互交流、相互学习、共同进步的良好局面,充分发挥党员在学习、思想、业务、生活中的模范作用,外国语学院323日下午在129室召开“守正创新,勇毅前行,用外语讲好中国故事”2022年度党建工作总结表彰会。党委书记杜鹃、副书记伊莉、全国标杆支部机电学院教师党支部书记张迪,以及外国语学院全体教师党员出席了会议。

党委书记杜鹃从党委工作、支部建设、党员示范这三方面对学院过去一年的党建工作进行了全面总结。通过政治建设、制度建设、组织建设、思想建设向全体党员展示了党建工作成果。在讲到支部建设工作时,杜书记带领全体党员学习了新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)的七个有力,并提出创建“一支部一特色”的支部建设要求,促进各支部塑造有影响、上水平的党建品牌。在党员示范方面,杜书记分析了近三年党员的获奖、主持项目课题、承担第二课堂以及社会实践工作等情况,并结合二十大报告中关于教育的论述,要求全体党员落实立德树人的根本任务,提升党员的显现度。同时,杜书记强调,新的一年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学院党建工作推动教育教学工作高质量发展的承启之年,要认真对标对表,各支部需进一步找准党建工作的结合点、切入点、着力点,加强支部建设,增强支部活力。

随后,学院表彰了2022年度优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部、学习强国十大学习标兵和学习强国先进支部,党委书记杜鹃为学院优秀党员以及优秀党务工作者进行颁奖;党委副书记伊莉为优秀党支部颁奖,学院党委委员金艳、董显洋、王君兰分别为学习强国十大学习标兵和学习强国先进支部颁奖。

大学英语教师党支部刘海洋作为优秀党员获奖教师代表进行了课程思政建设经验分享。她说到,《英语听说12》“课程思政”旨在提高学生英语听说水平、强化学生实际语言运用能力的同时,进行价值引领,加强学生中国文化自信的培养。教师应当结合“感恩、回报、爱心、责任”校训和“应用性”专业人才培养要求,设计实施了“三观育人+三益实践”教学模式,从宏观、中观、微观三个层面入手选取思政元素,通过“扩知识、练技能、树价值”的“三益”教学实践活动,实现课堂育人、立德树人。

优秀党支部支部书记陈银春同志以“双带头人”示范工作室的建设为主旨做了交流发言。她谈到高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁和纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支柱。大学英语教师党支部创新“党建+”工作模式,开展“党建+服务”、“党建+育人”和“党建+科技”专项行动,推动党建与业务深度融合。从“融”字着眼,让党员真正的能融入到大英部的工作当中去,以高质量党建引领高质量发展。

此次会议,也邀请到了全国标杆支部——机电学院教师党支部书记张迪。张书记认为支部党员应树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将政治建设作为支部建设的一个核心引领和重要抓手,把支部打造成为坚强的战斗堡垒。同时,支部需对照“七个有力”标准,制定详细的党支部建设实施方案,常抓师德师风教育,建立以课程育人为核心,文化育人为贯通的思政育人体系,践行为党育人为国育才的使命。

会后,各支部党员分别在各自支部微信群里进行了深入地讨论,相互激励,为支部接下来的工作提出了许多建设性意见。本次会议使外院全体党员统一了思想,既坚定了信心,又凝聚了共识,增强了前行的动力,为进一步加强和改进学院党建工作,为推动学院各项事业再上新台阶提供了坚强有力的思想保证、政治保证和组织保证。