我院成功举行大学英语三年行动方案总结交流会

发布时间/2023-03-27 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

322日下午13:30-16:00,我校召开了大学英语三年行动方案总结交流会。校长朱瑞庭,副校长杨俊和、外国语学院院长毛立群、教务处杨茉处长、孙鹏副处长、朱霞副处长、各学院教学副院长、各学院副书记、外国语学院班子成员以及大学英语教学部全体教师参加了会议。本次会议由杨俊和副校长主持。

本次会议主题:“守正创新,体质增效,全面协同,共同提高”。会议伊始,由大学英语部陈永明主任汇报工作。陈主任分别从大学英语的改革背景、改革举措、改革成果,目前问题以及未来之路等方面汇报了大学英语部在实施2019-2022年《大学英语三年行动方案》以来所取得的成绩以及遇到的挑战,并对大学英语部今后三年要采取的改革举措进行了阐述。陈主任表示,在学校和院级领导的指导和全体师生努力下,大学英语部有信心到2025年,我校非外语、非艺术类学生大学英语四级第二学年累计通过率力争达到70%以上。随后,信息学院徐娜副书记和商学院副书记俞海燕分享了各自学院在提升学生英语学习方面所做的工作以及心得体会。在互动交流环节,各学院围绕大学英语四级交流了学导、晨读晚修,学习支持中心等方面的经验。教务处长杨茉肯定了大学英语部所取得的成绩并强调服务关爱的重要性。孙鹏副处长对2018-2022年我校大学英语四级通过率、学情、大学英语部专兼职教师情况、专兼职教师教学工作占比用图表进行了分析并提出了几条建议。

外国语学院院长毛立群表示,大学英语教育教学的重要性不言而喻,国家大学英语四级统考通过率是检验外语教学质量的一把尺。大学英语教育教学改革具有整体性、系统性、协调性的内在要求,需要学校与学院、学院与学院、教学口与学生口互动协作,围绕学校办学定位、学校中心工作,和质量强校共同努力,为深度推进学校教育国际化团结奋斗。毛院长随之提出新一阶段大学英语改革的目标,在现有成效基础上,要做到三个聚焦:即“提升课堂教学质量、加强学生词汇掌握和推进师资队伍建设,尤其是兼职教师队伍的监控和管理。”以进一步提升大学英语教学质量和教学效益。

杨副校长在发言中提到,大学英语抓和不抓不一样,一抓就见效,如何在现有的基础上进一步提升,首先要进一步解决学风和教风的问题。下一步要想办法在各学院培养“小先生”。这个很有价值,希望大英部积极支持各学院,形成联动机制。在新一轮的教改中要体现协同性,要有新目标、新措施,并希望各学院以不同的方式来开展类似的活动。

最后,朱瑞庭校长寄语,认为本次会议召开得很有必要,主题很好,《大学英语三年行动方案》实施三年以来,成绩显著,可喜可贺。朱校长讲到出台行动方案的背景,希望在第二轮改革中,大学英语要继续立足课堂教学、晨读、考前强化;要做实做强传统优势项目;要聚焦重点,持之以恒;要发扬党建、课程思政的亮点;要加强专兼职教师队伍的建设,加强学风建设;要用好课堂45分钟,要加快智慧平台的建设;要全方位大力推进大学英语教育教学改革,打造2.03.0版本。朱校长勉励和要求学院:大学英语教育教学改革的定位和目标要放在学生发展八项核心素养中的国际视野的背景下,要结合学校十四五期间发展规划,从内涵建设,师资建设,学风建设等方面全面提升大学英语教育教学水平,从而真正实现守正创新,提质增效,全面协同,共同提高这一目标。

本次大会主题突出,目标明确,是一个团结、奋进、务实的大会,既总结了成绩,交流了经验,找到了不足,又明确了未来发展的方向。本次大会的成功举行,将在我校未来的大学英语教学改革中发挥深远的影响。