学院召开新学期辅导员工作会议

发布时间/2023-02-17 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为扎实做好新学期学生工作,进一步加强辅导员队伍建设。216日下午,外国语学院在229会议室召开新学期全体辅导员工作会议。学院党委书记杜鹃及全体辅导员参加此次会议,会议由党委副书记伊莉主持。

伊莉副书记首先就新学期事宜、学生管理进行了详细部署,一是要求辅导员上好开学第一课,积极引导学生们回归校园生活。二是认真做好学生返校情况统计,了解掌握未返校学生情况。三是围绕五个时间节点扎实做好常态化学生管理工作。此外,伊莉副书记系统分析了外国语学院2022年学生工作考核情况,回顾总结了上一学期各项工作,梳理了现阶段存在的问题,并就本学期重点工作进行安排部署。

鹃书记对上学期辅导员队伍开展的各项工作进行了高度肯定,她强调要引导学生以积极的状态迎接新学期的学习生活,细化学生健康台账,按照“乙类乙管”原则做好学生健康状况监测,对不能按时返校的学生加强跟踪管理和关怀帮助,确保学生能够以良好状态及时返校;要关注学生心理健康,针对不同表现形式的突出心理问题,为学生提供针对性强、常态化、多形式的心理健康指导和援助,做好学生心理健康教育和心理疏导,及时化解学生恐慌、焦虑等负面情绪,及时防范化解重大风险。要激励广大学生积极调整心态,锤炼品德修为、练就过硬本领、担当时代重任,以奋斗之姿回归校园、回归课堂。全体辅导员要坚守立德树人职责使命,坚持以学生为中心,进一步提高站位,积极进取,开拓创新,努力把外国语学院的学生工作提高到一个新台阶。