战“疫”先锋|火线突击,彰显青年责任和担当

发布时间/2022-12-15 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

一则全员静止的通知,让春日的校园停下了运转的脚步,校园迅速进入“应战”状态。为维持南十师生的正常生活秩序,南十临时党支部成立了一支由30位党员、入党积极分子组成的突击队,保障南十楼宇的防疫工作。

突击队成立的时间紧、工作任务重。队中成员深知自己肩上的责任与担当,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在接到任务的第一时间就迅速集结到岗,尽职尽责。

“一面旗”,联防联动筑防线

突击小组带头服从命令听指挥,坚决贯彻执行疫情防控工作部署,做到疫情防控在哪里,党的组织就建在哪里,党员突击队冲在哪里,党员作用就发挥在哪里,坚守岗位、迎难而上。

根据疫情防控要求学校全体师生保持静止状态,足不出寝。在大家感到措手不及时,南十突击队在紧急中成立,在磨练中成长。46日早上5点学院党委召开紧急会议成立突击队并部署工作安排;6点全体成员到岗;7点完成抗原试剂的分发和回收;830完成各楼层的早餐分发;10点再次召开会议,分析、解决在工作中存在的难题以及疏漏,每位成员都积极反馈,共享好点子、好方法。朝着共同妥善解决南十学生“急、难”问题努力。

突击队员们听从指令,服从安排,不畏挑战、积极应对。每层的两名队员按照寝室成员情况做到对点到人,责任到人,做好物资精准发放、学生所在寝室精确定位、学生需求分类统计,为避免学生不遵守防疫要求外出,队员们坚守在回廊,时刻待命。为了减少风险传播,设置跨楼层队员,负责清点各楼层物资、消杀以及配送,为运力和安全提供保障。他们用心、用情、用温暖,成立了疫情防控中最坚强、高效的一支团队。

他们不是医者,他们只是学校的一份子,他们只是奋斗在前的小小缩影,却愿守同学们的平安,筑牢疫情防线。

“一股劲”,共克时艰显担当

支部书记彭艳虹没日没夜的连轴工作了近一个星期,她带领着各个楼层党员,进行发放抗原试剂以及物资协调配送,将学校静态管理第一天的抗原试剂以及早饭高效有序地发放到了每名同学手中。针对发放抗原试剂和早饭等环节中浮现出的问题,带领突击小组召开会议,每一层负责人进行汇报,如个别学生须提供清真餐、生活必备物资匮乏、餐食发放效率不高等,彭艳虹一一记录着,尽自己最大努力想办法去解决。

南十临时党支部的学生副书记许杨作为党员突击队的一份子,她深感责任重大,她说“我一定会做好表率,敢于挑战,知难而上,不辱使命!”誓言铮铮的她协助一楼队员及老师清点物资,准确发放至各个楼层。在工作中,她积极发挥组织领导能力,哪里需要就去哪里,哪里有困难就帮哪里,清晨她在分发抗原试剂,烈日下她在搬运各种急需物资,深夜里她在总结工作内容。“我不辛苦,我只是做了我该做的事。”她这样说,也是这样做的。

岳卿、贾文丽和李怡霖是突击队中的上下楼队员。她们来自同一个寝室,同为入党积极分子,有着同样繁重的专业课与党课,但在突击队的每次行动中她们并未缺席。在楼梯间总能看见她们不断穿梭地身影;总能清晰地感受到,小而单薄的身体里蕴含地巨大能量。饮水捅,三餐,生活用品,抗原试剂,各种物资在她们手中辗转,最后发放到每位同学的手中。汗水是勋章,疲惫是力量。即便是运力有限,她们也从未有抱怨。“未进党的门,先做党的人”,她们响应党的号召,坚守自己的岗位,始终发扬雷锋精神,全心全意为同学服务。她们在防控疫情战线上奉献着自己的青春、热血和汗水,在疫情防控战线上散发着光和热,生动诠释了责任与担当,力量与奉献。

“一条心”,同向同行聚合力

突击队员和老师们的辛苦付出,同学们都看在眼里,记在了心里。“战疫”永远不止是你们,还有我们。”在这场没有硝烟的战争中,眼泪与感动并存,温暖与大爱同在。“静止状态”虽给学生们带来诸多不便,但大家都十分理解和支持队员们的工作,纷纷在门上贴上纸条,标注了在寝的人员和感激话语,每每看到这些,一股股暖流在心中流淌,突击队员们觉再辛苦也值得!

同一楼层的同学之间都能做到互帮互助,尽量不给队员们添麻烦。在个别宿舍出现需求时,例如饮用水不够,生活用品紧缺,药物殆尽等情况下,队员们搭建起了帮扶平台,同学们伸出援助之手,分享自己的物资,在南十突击队党员们的号召下,南十楼宇的同学们戮力同心,共抗疫情。

在这场没有硝烟的战争中,有坚毅无畏的逆行者勇开大道,也有我们南十师生携手奋进,众志成城,用身体力行诠释志愿服务精神,用实际行动彰显党员的责任担当,用无私奉献展现新时代青年的情怀。在这场防疫阻击战中,我们相信只要我们戮力同心,定能共克时艰!