战“疫”先锋|退伍不褪色,熔铸青春不凡

发布时间/2022-12-14 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

在外国语学院有这样一个团队:成员们来自五湖四海,曾服役于大江南北,分配在不同班级,但他们都颗不褪色的红心,勇于奉献让他们成长为班级骨干力量。董峻杰、赵谊人、李进,他们是来自外国语学院的光荣退伍士兵,因缘分相聚为室友,“若有战,召必回!” 面对这场特殊的战役,他们坚守岗位、敢于担当,用自己的实际行动践行初心和使命。

勇担责任,共渡难关,校园内温暖守护

习近平总书记曾提到,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。近期疫情日趋严峻,学校实施准封闭管理,教学的形式由线下转为线上,但停课不停学,作为班长的他们,一直履职尽责,无时不刻都关心着班级的同学们。课前,他们发布课程消息,确保每名同学准时上线;上课时,他们是任课老师的助手,负责网课的管理与上课情况的反馈;课后,他们展现出自己的“铁汉柔情”的一面,耐心地回应着同学的现实关切和心理诉求,不定时地找同学们谈谈心,言语之间把自己的笑容和温暖传递给每一位同学,舒缓了同学们的焦虑情绪。

挺身而出,迎难而上,防控一线上奉献力量

部队有句老话:“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬!”为保证疫情防控工作落实到位,他们积极响应学校号召,挺身而出,第一时间报名参加疫情防控志愿者。无论是在做核酸检测的操场上,还是在党建中心组织的查寝任务中,他们总是最先到岗,最后离开。

赵谊人、董峻杰作为外院党建中心组织部的骨干力量,轮流组织入党积极分子们晚间的暖心查寝活动,他们在宣传防疫的同时,提醒同学们寝室安全的重要性。家在上海的李进,在学校转入封闭管理后选择留校,他说:“作为退伍军人,加入校园疫情防控责无旁贷。身处校园,必须起到带头作用,把工作做到位,发扬部队不怕苦不怕累的精神。”他们以行动将疫情防控各项措施落实到位,筑牢疫情防控屏障,织密校园安全防护网。

理想指引,同心接力,党旗所指是心之所向

在前进的路上,他们同样也会遇到挫折与困惑,是室友亦是好友,他们相互打气、相互激励,他们尊重、包容彼此的爱好和追求。现如今,三位同学在党组织的培养考察下已经被列为发展对象。答辩时他们目光坚定,透露出加入中国共产党的决心。

疫情期间,他们也没有停止前进的步伐,他们合理安排寝室学习时间,在学习、生活上互帮互助,一起报考英语专业四级,一起锻炼身体,一起保持良好的生活习惯,一起探讨工作的方式,养成了共享资源、相互鞭策的习惯。他们时刻以党员的标准要求自己。

(2021-2022第一学期寝室卫生检查分数汇总表截图)

没有生而英勇,只是选择无畏。虽然已经离开部队,但只要人民有需要,他们就义无反顾、主动请缨,他们用自己的实际行动在抗疫中践行初心和使命,奉献着自己的热血与汗水,为校园注入一抹生动的色彩,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。