外国语学院召开师德师风建设月专题研讨会

发布时间/2022-10-02 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 145

9月28日下午1点30在外国语学院229会议室,学院党委以师德师风建设月为契机召开了习近平新时代中国特色社会主义思想融入外国语学院教育教学管理研讨会。学院院长毛立群、副院长王海燕、党委副书记伊莉、各系室正副主任、党委组织委员刘沛雨参加了会议,会议由党委书记杜鹃主持。

与会人员积极开展讨论。毛院长在讨论中强调教师上“好”课就是最大的课程思政,同时强调教师在课堂教学中应当避免负面清单,将国家意识、政治意识、民族意识、情怀意识,变成自己教育教学的潜意识,将“盐”能融于“汤”中;杜书记在讨论中深入剖析了“师德”的内涵,分析了当前教育教学对象的特点,强调教师要坚持以“立德树人”为根本任务,不断完善工作机制、活动内容和载体建设,切实丰富工作内涵,让开展的教育教学活动都要达到育人的目的,学院党委还将建设样板支部,继续挖掘和培养先进典型,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,用高质量党建引领保障学院事业高质量发展。副院长王海燕,从六个方面谈了如何把课程思政融入教育教学全过程。副书记伊莉表示,希望年轻教师以上好每一节课为目标,扎实学识,按照“四有好老师”的标准,做知识的传播者和无私的奉献者。各系正副主任也结合多年的教育教学感悟进行了交流分享,德语系主任刘顺生表示,育人需先育己;英语系副系主任陶然作为外语学院教师更要清楚培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人?日语系系主任分享了近期日语课程思政教育教学心得和方法等。

本次研讨,各系部明确了师德师风工作指导思想,将切实把思想、意志和行动统一到学校决策部署和建设方向上来,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,迎接党的二十大胜利召开!