外国语学院日语系召开新学期全体专兼职教师教研会议

发布时间/2022-09-19 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 131

2022年9月16日(周五)下午1点,外国语学院日语系在腾讯会议上召开了新学期第一次线上教研会议,日语系全体专兼职教师参加本次会议。会议由日语系主任刘尔瑟主持,围绕新学期尤其是开学初的各项教学工作安排进行了详细的部署和说明。

为响应中宣部和教育部关于全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的号召,日语系在今年暑期组织教师参加了教育部高等教育司《理解当代中国》多语种系列教材任课教师培训,并在本学期开设的《高级日语(2)》和《笔译理论与实践》两门专业课中分别使用《日语读写教程》和《日汉翻译教程》作为辅助教材,切实落实《理解中国系列教材》的使用,结合实际学情在课堂教学和考核中融入相关内容。

其次,刘尔瑟主任还围绕日语专业2022级专升本人才培养方案的修订进行了说明。今年暑期,在教务处的组织和指导下,日语系对专升本人才培养方案进行了系统修订。课程总数增加,总学分增加,同时课程设置向专业基础课程倾斜;所有课程设置了独立的课程代码,并要求有单独的课程大纲。

此外,由于疫情原因,今年上海地区的高等学校日语专业基础阶段统测(NSS-4)由6月推迟到了11月。上个学期,日语系共组织了16次日语专四专项辅导以及2场专家讲座。本学期,除了组织专家辅导,还要求所有20级的任课老师在授课时结合课程内容融入专四相关的知识点,敦促学生积极备考。

最后,刘尔瑟主任强调了开学第一周各项工作的要点和重点:1、务必准确填写线上授课的课程信息(教学平台、腾讯会议等不要设置密码),确保辅导员进入班级沟通群。进一步做好教学平台建设,杜绝仅仅直播授课。建议将授课过程录制下来,上传到教学平台供学生自主学习。2、由于开学初学生暂时无法拿到教材,请任课老师将教材电子版(或将教材拍照)提前发给学生。3、恢复线下授课之后,需要提交上学期的期末归档材料,请老师们提前做好准备。4、补考的相关工作需在开学第一周之内完成。5、日语系19级毕业论文工作将于本学期第一周启动,请19级任课老师在授课时进行适当的毕业论文写作指导,强调毕业论文撰写的基本要求。

供稿:外国语学院日语系