外国语学院党委开展“‘党旗飘扬、党徽闪亮’先锋行动”专题组织生活会

发布时间/2022-04-17 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 195

当前,上海疫情防控面临严峻复杂形势,正处于吃劲关键阶段。为了进一步发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,外国语学院党委按照上级党委工作要求,组织英语系教师党支部、大学英语教师党支部、德语系教师党支部、行政党支部、学生党支部、校内教师临时党支部以及南十临时党支部,分别开展“‘党旗飘扬、党徽闪亮’先锋行动”专题组织生活会。在特殊时期,各支部分享好做法、好经验、好典型、好案例,通过再学习、再部署、再落实,层层压实责任,以实际行动筑牢坚不可摧的“红色堡垒”,以忠诚担当诠释共产党员政治底色。

英语系教师党支部从个方面要求每位党员在目前疫情防控的关键时刻体现出共产党员的责任和担当:一是亮身份、见行动,投身志愿者服务,以实际行动让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬二是开展好线上教学、提升线上教学质量三是发出好声音、传播正能量,关心、爱护学生发挥好课堂教学“主渠道”作用,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。

大学英语教师党支部的党员纷纷加入到一线工作中,作为大学英语党支部的宣传委员,傅荣琳同志在疫情防控期间,本着停课不停学的原则,配合学校的安排,在高效完成线上教学任务的同时,积极投入到社区的防疫工作当中,成为防控一线的宣传员组织者;在得知社区确诊多例阳性的紧要关头,于文华老师主动要求参加志愿者工作,分发抗原检测试剂盒抗疫救援物资;李雷老师,60后共产党员,居住在疫情高发的聚集地小区,他本着“始终坚持人民至上、生命至上”的信念,主动承担为大家发放抗疫药品、传递物资的工作。

德语系教师党支部在学习了疫情防控的重要指示精神之后积极展开了讨论。赵云敏老师表示要把规定要求和手势不折不扣执行到位、落实到位,在做好线上教学的同时,做好学生的心理安抚工作,与学生多交流,及时帮助解决学生学习和生活中的困难。侯健慧老师认为要迎难而上,把危机当作挑战和机遇,利用线上平台和工具改善教学质量、建设优质的线上课程。戴梦颖老师作为在校教师积极响应学校的号召,参与校园防疫工作,全力守护校园平安。

行政党支部的李婉婉和王老师同样用实际行动书写共产党员的初心与使命。李婉婉老师作为学院的教学秘书,目前是一名预备党员,自学校准封闭管理以来,为了保证线上教学的稳定运转,她总是与教师们沟通到深夜。在周末抽出时间到社区报到,参加抗疫志愿者服务,在完成自己任务的同时,主动协助他人完成剩余工作;实验的王林老师在看到招募信息第一时间报名,成为了闭环管理内的一名志愿者。他身穿防护服,奋战在做核酸检测的人群中,确保不遗漏一户,做到全员全检,经常工作到凌晨才返回家中。

学生党支部中,学生党员也毫不逊色,参加社区疫情防控的战斗中,他们挺身而出,做好核酸检测、物资发放、引导宣传,弘扬正能量,积极主动解决社区的困难,彰显出党员的责任和担当。葛祎航在小区里中主要负责上门分发抗原自测物品,收集结果,帮助老年群体学习线上小程序使用方法史睿晨主要负责为党团组织防疫宣传视频撰写文稿,登记小区住户人员,为有困难家庭提供上门检测指导用坚定信念和实际行动维护人民安全和城市秩序顾春煜成为了学校应急处突小组成员及留学生公寓楼长,主要负责核酸检测异常等情况应急处置,协调保障学生抗原、核酸检测、餐食、饮用水等充分体现了一名大学生退伍士兵“退伍不褪色,离军不离党的风采

校内教师临时党支部的每位党员在支部书记董显洋的带领下,先学习了文件精神。随后,针对疫情防控形势结合个人本职工作,对近期工作、生活、思想情况进行发言,在校教师党员纷纷表示,要自觉将防控责任扛在肩上,守护学院,奋斗在学院防控第一线,积极配合防疫各项工作,为学院防疫、抗疫工作尽一份力量。

南十临时党支部在党委书记杜鹃的带领下,副书记伊莉统筹指导,已经完成了全员“双报到”,所有党员同志听从指令,服从安排,不畏挑战、积极应对。做到对点到人,责任到人,做好物资精准发放、学生所在寝室精确定位、学生需求分类统计,为避免学生不遵守防疫要求外出,党员同志们坚守在回廊,时刻待命。为了减少风险传播,跨楼层突击队党员负责清点各楼层物资、消杀以及配送,为运力和安全提供保障。他们用心、用情、用温暖,成立了疫情防控中最坚强、高效的一支团队。

越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性修养。在这场没有硝烟的战争中,有坚毅无畏的逆行者勇开大道外国语学院全体师生党员携手奋进,用实际行动彰显党员的责任与担当,为共同打赢疫情防控阻击战贡献可靠力量