外国语学院日语系主任刘尔瑟参加新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会

发布时间/2022-04-17 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 189

2022416日(周六),由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、中国日语教学研究会和上海外语教育出版社联合举办的“引领新时代发展 构筑大外语格局·新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会”在腾讯会议上举行,本次会议设主旨报告、专题报告、教学分享、分组研讨四大模块。上海建桥学院外国语学院日语系主任刘尔瑟参加了此次研讨会,并在下午的第八分会场与其他高校的日语专业负责人和大学日语负责人就目前的大学日语课程建设和教学改革等问题进行了交流和讨论。

北京大学赵华敏教授讲座

北京外国语大学周异夫教授讲座

西安外国语大学毋育新教授讲座

浙江外国语学院吴玲教授讲座

吉林大学房颖副教授讲座

(第8分科会研讨)

会议当天,北京大学的赵华敏教授就教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组近期公布的《大学日语教学指南》进行了深入解读。北京外国语大学的周异夫教授从新文科背景下探讨了新时代日语人才培养与教学改革。西安外国语大学的毋育新教授以西安外国语大学为例,分享了新高考背景下大学日语课程建设的经验。浙江外国语学院的吴玲教授分享了大学日语智慧教学的理论发展历程和实际教学过程中的智慧教学手段的具体运用。吉林大学的房颖副教授围绕新时代背景下大学日语教材的编写原则、理念和创新进行了分享。

本次研讨会汇聚了全国高校日语教育领域的专家学者、系室负责人以及一线骨干教师,共有超过1500名来自全国的日语专业教师参加了此次研讨会,聚焦大学日语课程思政建设、优质课程打造、课堂信息技术应用、中等日语与大学日语的衔接等重点议题进行了交流学习和深入探讨。