外国语学院日语系开展第七周线上教学研讨会议

发布时间/2022-04-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 132

2022年4月7日(周四)下午1点,外国语学院日语系全体专兼职教师于腾讯会议上参加了第七周线上教研会议。此次会议由日语系主任刘尔瑟主持,会上老师们围绕教务处以及校督导、学院督导等对本学期第四周开始的线上教学情况反馈、各个课程的线上教学平台的继续建设、线上教学过程中出现的各种问题及对策、各门课程的期末考试线上考核预案等进行了交流和研讨。

刘尔瑟主任首先向老师们传达了教务处针对线上教学管理的最新要求:1、在沟通群(微信、QQ、钉钉等)和在线课堂(直播、腾讯会议等)里,老师请将名字设为“工号+姓名”,学生将名字设为“学号+姓名”。2、在线课程不能以录播形式上课,否则会认定为教学事故。保证与学生在线实时有互动,多种方式检查学生是否在线,及时提醒学生参与教学过程。3、上课时需要有PPT或讲课资料界面的共享,教材PDF投屏分享也可,下周开始没有共享屏幕的老师会被实名全校通报。4、除特殊情况报批外,老师们不可擅自将平行班级合班授课,否则会被认定为教学事故。5、沟通群在上课后要有考勤情况反馈,方便督导进行记录。老师上课做好上课时间安排,不要拖堂。上课做好考勤,如遇到出勤异常的情况请及时报学院了解情况。6、提醒专兼职教师上课信息更改后及时报备教学秘书,对于兼职教师各部门可采取专兼职结对的形式督促。下周检查不可以再出现有关设置密码或者会议室进不去的情况。

随后,本学期日语系的各课程的负责人依次汇报了第一次过程性考试的线上考核开展情况,并结合第一次过程性考试中发现的问题,老师们集思广益,最终选定了以下几个平台作为日语系进行线上考核的主要平台:问卷星、超星学习通、WE Learn随行课堂。同时,老师们也针对如何更加有效地进行监考进行了探讨。为了营造更加严肃的考试氛围,预防学生的作弊行为、违规行为等,刘尔瑟主任提出可以要求学生在考试过程全程打开电脑的摄像头和麦克风,并且要求学生将拍摄角度对准自己的正脸,桌面也需要入镜,以便老师在考试过程中全程监测学生的答题情况。

最后,刘尔瑟主任还向全体老师就目前日语系18级毕业生的就业情况进行了阶段性汇报。由于全国再次大范围疫情爆发,18级毕业生的毕业实习和就业签约也受到了一定程度的影响。但经过日语系教师和辅导员的协作联动,目前日语系的就业率和签约率均在稳步推进中。

本次研讨会让日语系教师明确了工作重点和注意事项,为下一阶段工作的顺利完成奠定了基础。