党课进行时|外国语学院第22期入党积极分子培训班专题党课第一讲——《学雷锋精神,做合格党员》

发布时间/2022-04-08 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 130

2022年4月1日,外国语学院通过线上会议进行了第22期入党积极分子培训班专题党课第一讲。本次课程由学院党委书记杜鹃主讲,主题为:《学雷锋精神,做合格党员》。

首先,杜书记为学员们讲解了“什么是雷锋精神”。雷锋精神以无私奉献为基本内涵,不仅是爱憎分明的阶级立场和言行一致的革命精神,也是公而忘私的共产主义风格和奋不顾身的无产阶级斗志,更是兼具“挤劲”和“钻劲”的钉子精神。

接着,杜书记从三个方面为学员们讲解建桥学子“为什么要学习雷锋精神”。学习雷锋精神是时代的需要,是培育和践行社会主义核心价值观的具体路径,是建桥人共同的文化基因,引导广大学子不断向上、向善。

最后,关于如何学习雷锋精神,杜书记提出:在工作、学习和生活中要做到“向上”,在理想信念、价值取向和人际关系方面要做到“向善”。她呼吁广大建桥学子,应聚焦雷锋精神的认知培育,在刻苦学习的同时提升自己的职业素养、专业能力,将雷锋精神融入自己的行动中。目前恰逢抗击疫情的关键时期,全国上下万众一心、齐心协力共度难关,我们身边也涌现出一批甘于奉献的“雷锋力量”,比如:响应组织号召的大学英语支部教师党员傅荣琳,在确保教学质量的同时,在居住地社区完成“双报到”投身志愿者服务中,还有在社区参加抗原志愿者的葛祎航、参与社区测温及健康云登记工作的柯奕婷、在实习单位中主动编写疫情心理调适指南的叶慧婷……还有无数为抗击疫情坚守在校园的辅导员老师、后勤工作者、积极分子们,他们不计个人利益、有一份光发一份热的奉献精神正是值得我们学习的优良品质。

当前疫情十分严峻,全校师生都在各自的“战场”上坚守着,一同共克时艰,其中的团结友爱、无私奉献正是雷锋精神的生动诠释。通过本次专题党课的学习,入党积极分子们不仅对雷锋精神有了更加深入的了解,同时,也提升了服务意识和奉献意识。学员们表示在今后的学习生活中将会更加坚定理想信念,明确自己的入党动机,用实际行动去践行自己的初心,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,为建设繁荣、富强的社会主义中国作出自己应有的贡献。