“聚焦技术,加强设计”-------外国语学院召开提升线上教学质量教学研讨会

发布时间/2022-03-21 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 165

为进一步转变教学理念,交流教学经验,解决疑难问题,320日上午,外国语学院通过腾讯会议举行了聚焦技术、加强设计,提升线上教学质量为主题的线上教学研讨会,共109名专兼职教师出席了本次会议。会议还邀请了教务处荆筱槐副处长及各教学平台的技术人员参会,共同探讨教学中存在的问题。会议由学院教学副院长王海燕主持。

首先,王海燕副院长从工作落实、总体情况、存在问题和持续改进等四个方面介绍了首周线上教学整体运行情况。大部分专兼职教师逐步转变教学理念,积极参加线上教学平台培训,并初步尝试平台课程资源的建设。学院非常重视线上教学过程的监控,巡课及听课近400门次,覆盖率达80%。总体来说,一周线上教学运行平稳,教学效果良好,学生满意度较高。针对平台使用、课程资源建设和学生上课等问题,学院将进一步加强对教师的培训和学生的引导,转变教师的教学理念和学生的学习理念。围绕聚焦技术,加强设计,学院将逐渐从平台技术培训过渡到课程资源建设培训和线上教学设计培训,通过发挥课程负责人的作用,逐步推出一批优秀线上教学示范课,以此带动整体线上教学改革。

荆筱槐处长肯定了外语学院在专兼职教师大规模的基础上顺利开展首周线上教学取得的成绩。她指出在线教学不仅将成为高等教育的重要部分,也是未来教育改革的方向。在现代教育技术迅速发展的背景下,学校和教师要主动求变,顺势而为。为此,学校也将加快课程中心的建设,尽快满足我校各专业对线上教学平台的需求。荆处长还通过FDQM在线课程的标准分享了教学平台课程资源建设的具体要求。

接着顾君、张丽娟、刘海洋、胡雪梅四位教师代表分别结合教学平台的使用展示了线上教学的实施情况。四位老师勤学善思、求真笃行,结合所授课程的特点展示了不同的线上教学特色,就平台使用、资源建设、教学设计、师生互动、学生监控、作业反馈等方面的教学经验进行了详细的分享,老师们纷纷表示受益良多。

在互动和问答环节,老师们踊跃发言、讨论热烈,就技术问题、上课问题、以及学生反馈的问题进行了提问,也提出了自己对线上教学的疑惑供大家讨论。教务处领导和平台技术人员都一一做了详细的解答。

最后毛立群院长做总结发言,认为本次教学研讨会召开非常及时、非常有效。他指出线上教学不仅仅是将线下课堂搬到线上,而是需要老师们认真思考如何建设教学平台,如何做好课堂教学设计,如何调动学生积极性。同时他强调老师要积极关注学生的状态,及时沟通交流,在实践中不断探索经验,共同做好疫情下的线上教学运行工作。