上海建桥学院外国语学院社团交流研讨会议

发布时间/2021-12-15 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 328

129日下午,上海建桥学院外国语学院社团交流研讨会议在外国语学院229会议室召开。外国语学院党委书记杜鹃老师,外国语学院党委副书记伊莉老师,上海建桥学院校团委副书记李月艳老师,外国语学院分团委书记尹洁老师,胡雪梅、李晓峰、刘雪飞、侯健慧和刘尔瑟等各社团指导老师及各社团社长出席会议。会议特别邀请全校星级社团评定第一名社团珠宝学院拾一社社长杜歆云同学参加。

会议开始,伊莉老师肯定了学院社团在今年的星级评定成绩有所提升,同时也重点指出了外国语学院社团存在的社团人员多但活动参与度底,社团制度不完善等一些共性问题。召开本次社团交流研讨会,希望借此机会与优秀指导老师和先进社团进行交流学习,进而提升学院社团的质量。

接着,各社团负责人依次发言,对本社团进行了介绍、提出了社团在活动开展和社员管理以及社团星级评定过程中的遇到的困难。随后珠宝学院拾一社社长杜歆云同学为大家介绍了她在社团管理等工作中的经验。拾一社为学术性社团,社团共有社员26人,获得国内外各类奖项150余项,全校社团星级评定第一名。杜歆云同学介绍社团具有完善的社员管理制度,社员入会时要进行面试筛选,一般只针对大二以上学生,社团定期通过社团作业形式对社员进行考核,考核不通过进行淘汰。社团依托各类专业竞赛开展日常活动,社员在活动中可以得到社团指导老师系统的指导,使社员的专业素养得以提升,社员活动参与性很高。拾一社的社团管理经验,为我院社团的发展提供了宝贵的建议。

学院四星级社团英语配音社指导老师胡雪梅老师做了经验分享。胡老师首先介绍了配音社的概况,并介绍了今年开展的特色活动。同时对照学校星级评定的标准指出了配音社今年在星级评定中考核得分项、社团互评、以及线上投票等部分得分较低。今后社团也将进行改革,提高社员的准入门槛,杜绝只为加素拓分但对社团活动不感兴趣的同学入社,提高社团的整体质量。

校团委副书记李月艳老师首先系统的介绍了社团建设发展的学校背景,自2019年以来教育部对高校社团发展建设提出了新的要求,社团发展建设已是从数量发展向质量提升的过程,进而解答了学生们对社团管理变化的困惑。李月艳老师指导我院的社团应该完善社员管理,增加社团活动开展的针对性和吸引力。在现场互动的环节中,李月艳老师细致耐心的回答了同学们的问题。通过李月艳老师的讲解使同学们更加清楚的理解了星级社团评定的标准以及自己社团的差距。

最后,外国语学院党委书记杜鹃老师总结讲话,提出我们学院的社团要向“拾一社”学习,社团发展建设中要把“制度精”,“人员精”,“活动精”,“指导精”作为自己的目标。努力提高学院社团质量,丰富大学生的业余生活,提升社员的参与度和认可度。

此次会议使同学们对于自己社团的不足之处有了一个更为清晰的认识,后续为更好地完善、运营社团奠定了坚实的基础。