外国语学院日语系举行日语专业课程思政建设主题讲座

发布时间/2021-11-01 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 198

20211028日(周四)下午1点,上海理工大学杜勤教授应邀座谈上海建桥学院《百家讲坛》栏目,为外国语学院日语系及职业技术学院商务日语专业全体教师带来了题为《课程思政的课堂教学设计—以日语跨文化课程为例》的专题讲座。本次讲座由日语系主任刘尔瑟主持,日语系张雪娜副教授、刘雪飞副教授、商务日语专业左翼副教授以及全体日语专业教师参加讲座并进行了交流研讨。

本次讲座系上海民办高校日语教学协作组“民办高校日语教研中心”的第一场活动,以推进高校日语课程思政建设,深入挖掘、提炼日语课程和教学素材所蕴含的思政育人要素,提升日语教师思政育人教学素养,提高课堂教学质量,形成全员育人、全方位育人的大思政教育格局为宗旨。

讲座中,杜勤教授借引习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要以及《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,从“润物细无声式的家国情怀培养”“中国话语权的确立”“如何避免跨文化传播中的‘灯下黑’”以及“如何用日语讲好中国故事”四个角度对日语专业课程思政建设工作的要点和痛点进行分析探讨,并强调教师应该以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。面对“思政课”与“日语专业课”之间“两层面”的现象,他提出二者应该“同向同行、协同育人”。关于日语专业课程思政的教学设计,杜勤教授从概念到方法进行了深刻剖析,他认为,专业课程思政可以运用多元化的教学方法,更好地融入大规模扩展的专业课程内容、教科书内容。讲座结束后,日语系全体教师共同探讨了专业教材改革、专业特色探索、培养方案调整等一系列问题。

据悉,日语专业“课政思政”建设是日语系《应用型日语本科试点专业》改革项目中一大教改体系,本次讲座为“课政思政”建设注入了正能量,激速了教改的新发展。通过本次讲座的举办,老师们更加清晰的认识到在今后教学中课程思政的有效融入,拓展课程思政开展的方法和途径,不断推进课程思政工作的高质量进程。