德语系开展“师德师风”专题学习

发布时间/2021-10-20 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 131

“师德师风”的强调贯穿德语系教师的整个教学过程。自16年建系起,系主任刘顺生老师一向强调,不仅要用专业知识为学生传道、授业,还要用教师的自身魅力影响学生,做到“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”。1014日下午,德语系开展“师德师风”专题学习,再次强调教师师德师风的重要性。

此次师德师风的学习中,德语系各位老师共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘要》、《“四史”学习教育资料汇编》、《师德优秀典型先进事迹》等文件,并对文件精神进行了探讨。

德语系教师一致认为,师德师风是作为一名人民教师的先决条件,教师应当坚决拥护党和国家的方针政策,不应在课堂发布反动言论;廉洁从教,要有高尚的道德情操,维护师与生的良好互动,维护教师群体在社会上的声誉。

并且,师德师风也包含爱岗敬业,教师应该提高自己的专业素养,同时不断改进教学技能,使德语系学生享受到高质量的教学过程。同时,在教学过程中也要考虑到建桥学院学生本身的特点,一味纵容和一味批评都不是一个好老师应该做的。此外,大学生对自身发展处于迷惘阶段,教师也应用自己的人生阅历,对学生进行积极的引导,无论面对学生学习上,还是生活上的问题,都应该耐心解答,起到人生引路人的作用。

师德师风问题是教师的底线,德语系全体教师坚决抵制一切不良社会风气,时刻牢记立德树人的使命,做好一名教书育人的好园丁。