外国语学院日语系学生暑期赴企业参加社会实践活动

发布时间/2021-09-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 204

大学生社会实践是引导学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。为了使学生进一步明确社会实践的意义,外国语学院日语系利用暑假时间,开展学生走近企业社会实践活动,作为外国语学院日语系首位参加本次实践活动的日语专业学生20级沈小琪同学,在指导教师刘尔瑟的带领下,进行了为期1个半月的企业实践,收益匪浅。

本期走近企业社会实践活动的企业是已与上海建桥学院签约校企合作的上海新世界外国语进修学院。通过实践,沈小琪同学逐步理解了如何将自身专业与职业规划相结合,如何适应社会及企业岗位需求等实质问题。同时,在实践期间,沈小琪同学虚心好学、严谨律己的态度深受企业单位的好评。荣获了“优秀大学生志愿者”称号,指导教师刘尔瑟荣获了“优秀指导教师”。

通过本次实践活动,外国语学院日语系在应用型日语本科专业建设中更加明确了实践育人体系的重要性。为专业学生提供了近距离接触社会以及企业管理模式,同时汲取了理论与职业模块相结合前卫型的教学理念,激发了学生创新潜力、感受到了企业的先进文化,深度了解了企业管理知识与技能以及企业的用人需求,为学生更好地规划自身职业生涯提供了参考价值。

供稿:外国语学院日语系