外国语学院日语系主任刘尔瑟参加“全国高校多语课程思政建设”高级研修班

发布时间/2021-08-29 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 577

2021730日至82日,外国语学院日语系主任刘尔瑟赴上海外国语大学虹口校区参加了由中国高等教育培训中心联合上海外国语大学举办的“全国高校多语课程思政建设:理论、实践与研究”高级研修班,并顺利结业。

731日上午,中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅编审以及上海外国语大学党委常委、副校长查明建教授代表研修班承办单位先后致辞。随后,大连外国语大学校长刘宏教授、天津外国语大学修刚教授和上海外国语大学曹德明教授,为在场的所有教师分别带来了题为“外语教育课程思政:思考与行动”、“多语课程思政与对外话语体系建设”以及“对课程思政背景下教师育人能力的提升路径的思考”的主旨报告。

731日下午,研修班同时开设了俄语、德语、法语、日语和西班牙语五个平行论坛和教师工作坊。在日语平行论坛中,来自上海外国语大学日本文化经济学院的高洁教授介绍了日语专业课程思政建设探索与实践的宝贵经验。紧接着,上海外国语大学的曾婧副教授和上海理工大学的杜勤教授聚焦不同课型带来紧扣教学实际的课堂教学设计展示,展示了思政元素如何有机融入课堂教学的具体环节,并分享了融入的方法和技巧。在日语教师工作坊中,所有日语专业的老师以日语专业本科一年级(下)为授课对象,依托日语精读课结合《日语综合教程》第二册第11课《戒めを守る》,寻找一个思政点设计20分钟的案例,并进行集中交流。

81日上午,俄语、日语和德语专业的三位专家围绕教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂建设“主渠道”三大主线,为与会教师学员带来视角多元的精彩讲座。81日下午,线下参会的教师学员集体前往中共一大纪念馆继续进行第二课堂的参观学习。

在两天的研修时间里,来自全国的多语教师们相聚在线上、线下,认真聆听了专家们的讲座报告,在多语课程思政建设的理论、实践与研究方面都学有所思、学有所悟、学有所获。