外国语学院日语系开展“身边的思政课”实践讲座系列活动

发布时间/2021-06-30 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 163

外国语学院日语系为了提升思政教学的亲和力,促进学生汲取日本文化知识,激发对中日文化的关注度和日语学习兴趣。日语系充分利用第二课堂资源开展了身边的思政课实践讲座系列活动——日本抹茶道讲座及演示。

本次实践讲座活动是由上海民办高校日语教学协作组倡导,复旦大学日本研究中心举办,以跨文化交际教学为核心,运用线下演示线上研讨混合型讲座模式,于626日在复旦大学三楼茶道展示厅举行。

活动中,茶道专家蒋海霞(裹千里准教授,茶名宗霞)详细介绍了中日茶道史文化、茶道流派以及茶道的各类形式,同时剖析了日本的“三道”文化(即茶道、花道、书道)之间的汉文化背景,讲座分知识讲解和现场演示二个部分。日语系2090余名学生通过线上不同场次参加了本次活动,学生们深深感受到日本茶道文化独特魅力的同时也领略了汉文化的内涵。活动当天也吸引了大批爱好日本文化的师生参加。

据悉,身边的思政课实践讲座系列活动是日语系《应用型日语本科试点专业》改革项目中第二课堂思政建设《中日文化比较》板块的分支体系,是一项以“透析中日文化,灵融语言真谛”为宗旨的学生文化活动。此项文化活动为喜爱中日本文化的师生构筑学习互动的平台,通过深层了解日本文化,提升了日语系学生对专业认知与理解,强化了日语专业素养。

供稿:外国语学院日语系