外国语学院开展“混合式教学研讨会”

发布时间/2021-06-11 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 189

2021610日,外国语学院就如何推动和改善线上线下混合式教学的问题,开展了“混合式教学研讨会”。会议有王海燕副院长主持,与会人员有外国语学院院长毛立群、各系部室主任、课程负责人、课程建设负责人以及正在尝试混合式教学模式的老师等,会议还邀请了教务处副处长荆筱槐教授参与了研讨。

会议开始,王院长首先向大家隆重介绍混合式教学专家荆处长,并对荆处长前来外国语学院为各位老师分享混合式教学的心得和经验表示欢迎和感谢。

接着,由英语系张丽娟老师和德语系徐爽老师分别进行混合式教学展示。其中,张主任以“高级英语”课程,徐老师以“德语写作”课程为例,具体阐述了本学期线上线下混合教学的应用情况,并提出了各自在实践过程中的困惑。

展示结束后,荆处长为两位老师的混合式教学模式分别做了简短的点评并结合自己国家级一流课程的申报和建设的经验做了“混合式教学‘混’什么”为主题的报告。报告中,荆处长结合成功的课程案例学术英语写作进行了解说,并对张主任和徐老师的困惑做出了解答。荆处长在报告中,给出了很多可行性的混合式教学方案并指导了老师们对线上平台的使用,对在座老师们帮助和启发很大。

报告结束后,老师们结合自身负责的课程对如何进行混合式教学展开了激烈的讨论,老师们与专家互动热烈,在具体课程如“大学英语”,“日语翻译”或具体问题如“线上线下分配比例”,“线上测验诚信问题”上碰撞出了火花。

会议最后,毛院长为大家就本次会议进行了总结,他强调,混合式教学核心仍然在于课堂教学,老师们要做好进行线上线下教学的完美融合,“将盐溶于汤里”。