外国语学院日语系邀请上海理工大学杜勤教授来访交流

发布时间/2020-11-25 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 435

20201125日上午1030分,上海建桥学院外国语学院日语系邀请日本大阪大学学术博士、上海理工大学日语系系主任、外国语言学及应用语言学方向硕士导师杜勤教授,就上海地区民办高校日语专业内涵建设、“日语+专业”复合型人才培养模式的建设和推动以及如何加深国际化办学等问题进行了深度的交流。

座谈会在外国语学院229会议室举行。会前,外国语学院院长毛立群教授和国际教育学院副院长刘潇滢副教授接待了杜勤教授,外国语学院日语系代理主任刘尔瑟老师、副主任杨晓兴老师以及各位日语系专职教师参加了本次座谈会。

在会中,杜勤教授就民办高等院校该如何开展日语专业内涵建设、“日语+专业”复合型人才培养模式的建设和推动以及如何加深国际化办学等问题进行了进行了分享及探讨。杜勤教授认为,我们应要思考“1+x日语教学”的开展方式,开展以考证为导向的专业辅修课,还应该与国外,与日本接轨,开展深度化的国际交流合作。

最后杜勤教授指出,我们要凝聚专业优势,分析民办高等院校的师资力量,提高国际交流合作,不断提高本校日语教学的综合能力。通过这次座谈会,日语系教师深受启发,相信今后上海建桥学院的日语专业能办得越来越好。

撰稿人:翟文娟、刘尔瑟