外国语学院大英教师党支部举办新时代“党建+”模式研讨会

发布时间/2020-11-20 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 142

1118日下午,在外国语学院229会议室外国语学院大学英语教师党支部举办了学习贯彻十九届五中全会精神主题党日活动,校长朱瑞庭、院长毛立群、党委副书记伊莉、支部书记陈迎春、支部组织委员徐辰、主任陈永明、副主任孔辉以及大英支部党员教师、大英部社会新阶层代表出席了本次活动,会议由学院党委书记杜鹃主持。

活动伊始,杜鹃书记首先介绍了大学英语教师党支部的“新成员”——朱瑞庭校长,朱校长非常重视大学英语教育教学工作,为进一步提升大英教师党支部建设水平,把大学英语教师党支部作为他的工作联系点。随后,杜书记介绍了本次主题党日活动的主题和开展形式,通过研讨新时代大学英语教育教学“党建+”模式进行,希望通过围绕学校、学院中心工作抓党建,在推进党建工作与大学英语教育教学深度融合上取得实效。

接着,朱瑞庭校长给与会人员上了一堂微党课:朱校长带领大家回顾了十九届五中全会习近平总书记的讲话,并结合进博会和浦东开发开放30周年庆祝大会,分析了上海面临的机遇与挑战。以及在这种机遇和挑战中,学校应如何抓住临港新片区建设的机遇,科学制定“十四五”规划,促进学校高质量内涵式发展。

随后,活动进入了研讨部分,六位教师代表围绕分别围绕大学英语教学与党建工作融合、课程思政探索、党建思政研究等方面进行了热烈讨论。陈永明主任围绕“党建+大学英语四级”交流了大学英语四级工作“十四五”规划;校雷锋金奖获得者谭湘蓉老师结合多年的教育教学工作方法和理念,向在座的各位老师分享了她教书育人工作中的人文情怀,深刻诠释了“立德树人”的精神内涵;大英部新生代党员教师房梦华展示了《大学英语3》第2单元和第3单元的教学设计稿,别出心裁的课堂思政设计潜移默化地引导学生建立正向的价值观;金艳老师以其去年申报的党建思政课题为蓝本,为支部教师示范展示了如何在将党建思政研究同教育教学结合起来;孔辉副主任立足《大学英语》四册教材,通过课程思政指标点设计、课程思政资源库建立、创建第一、第二、第三课堂育人目标,立体化的构建了《大学英语》课程思政育人体系。

最后,大英教师党支部成员、学院院长毛立群做了“学四史,守初心,践使命,促发展”的主旨发言,毛院长希望大英部教师党支部在“党建+”的框架下,把支部建在连上,发挥骨干教师战斗堡垒作用,团结社会新阶层人士,加强院院合作,把晨读、分级、1+X、线上资源和思政内容五方面有机统一起来,形成合力,回归大学英语教学本源。树立学生正确学习观,切实提高外语英文能力,一手抓今日工作,提高大学英语四六级通过率;一手抓未来工作,在学校国际化办学过程中发挥外国语学院应有贡献。

本次主题党日活动在推动“四史”学习教育入脑入心,不断增强大学英语教师守初心、担使命的思想和行动自觉,是扎实推进民办高校基层教工党支部的建设和教师思想政治工作的有益尝试,并为有效发挥教工党支部战斗堡垒作用进行了积极探索。