外国语学院召开大学英语课程思政推进会
发布时间: 2020-11-17   浏览次数: 10

1116日中午1140分,外国语学院大英部在229会议室就探索思政育人融入大学英语教学路径召开了大学英语课程思政推进会,此次会议也是大学英语课程思政教师社群的第一次研讨会。外国语学院党委书记杜鹃、大英部系主任陈永明、马克思主义学院院长宋艳华、副院长荆筱槐及两部门教师代表出席了本次会议,会议由大英部副主任孔辉主持。

会议伊始,杜鹃书记对马院老师莅临指导学院课程思政工作表示热烈欢迎和衷心感谢,希望与会老师把这次研讨会作为一次学习成长的机会,深入了解如何将知识传授与价值引领高度融合,并落实到教学活动中,培养学生的专业素养、家国情怀、人文情怀和世界胸怀。接着,大英部陈永明主任就大英教学情况进行了介绍。

随后,大英部金艳、房梦华、孔辉三位教师依次汇报了英语教学中开展思政育人的具体方法。金艳老师提出,思政育人要贯穿于教学目标、内容、方法和评价整个教学体系,思政既要横向融入每个教学环节,又要纵向找准语言与思政的结合点建立文化自信。房梦华老师介绍了《大学英语3》第二单元课程中的教学设计,分享了思政育人素材与学生演讲、讨论等课堂互动相融合的实践经验。孔辉老师提出建立思政资源库和教师团队,创新提出了建立第一、第二、第三课堂立体式课程思政的研究路径。马院的老们非常认同大英部老师们的课程思政探索思路同时对思政融入大学英语教学提出了一些建议:思政育人要发挥学生的主观能动性;要创新教学手段,用微课等新媒体引发学生兴趣;课堂讨论要由现象引入核心本质,深挖语言背后的思想;建立过程中要设立阶段性目标和最终呈现模板。两个部门老师均强调了完善思政育人体系的重要性,对今后合作探讨思政育人融语言培养达成了一致意见。

本次会议的召开对落实大学英语课程思政进行了深入推进,开拓了大学英语课程中思政元素的新思路,为完善大学英语课程思政建设打下了基础。

撰稿人:唐娜