外国语学院第40期高党学员采访老党员——朱瑞庭校长
发布时间: 2020-11-17   浏览次数: 10

119日下午,上海建桥学院外国语学院第40期高党学员很荣幸有机会对老党员朱瑞庭校长进行了采访。

采访中,朱校长告诉我们他是1981年上的大学,那时恰逢改革开放伊始,整个社会充满着朝气与活力,他在大学时一周会读五天半的书,因为他坚信知识改变命运、改变人生。他在读书时如饥似渴,少有娱乐生活,唯一的休闲娱乐生活便是偶尔在周六的晚上花一分钱去看一场电影。朱校长还说,他是15岁时大学,是他们村里的第一个大学生,当时他的心中只有读书、看报,心境非常纯粹。而现在的时代尽管有着较多的诱惑,但同时意味着更多的机遇,这就需要我们多用脑、多学习、多看、多听、多实践,尽自己所能去把握每一个机遇。

接着,朱校长对于入党积极分们提出的该如何有效进行职业规划进行了讲解与指导。朱校长的建议:第一,把书读好,把该掌握的东西掌握好。在读书与专业学习中,要明确地知道什么东西对于自己今后的职业发展是最重要的。要知行合一,知道的东西一定要去做、去实践。知识积累了是不会过时的。第二,一定要学会时间管理,发展成为时间管理专家,因为只有时间利用得好的人才能够事半功倍。第三,要做到“四个回归”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。这是教育部为了建设高水平本科教育和人才培养质量提出的。朱校长还特别鼓励同学们走出校门、多去实践,并且要对自己的未来规划有着清晰的目标,这样才能有效安排自己的四年大学生活。

最后,朱校长勉励入党积极分子们:“我们要爱国,爱国首先是要爱生我们、养我们的这片土地。希望同学们深入了解中国千百年农耕文明的悠久历史,学习老祖宗创造的24个节气科学内涵,在劳动教育中学习了历史又学习了科学,培养劳动感情,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,热爱劳动人民,为将来开展复杂性、创造性劳动打下基础、做好准备。”

在采访接近尾声之际,朱校长还为我们新时代大学生提出了以下三点的寄语:一是要树立自信,二是要发奋努力、投入学习,三是要讲究方法。在座的入党积极分子全程专心聆听,获益匪浅。

撰稿人:田珊珍