历史赋予使命,时代要求担当——外国语学院第19期入党积极分子培训班第四讲

发布时间/2020-11-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 368

11518点,在外国语学院129室,学院第19期入党积极分子培训班最后一讲,邀请到了马院院长宋艳华老师为学员讲授主题为《中国共产党与青年成长成才》的党课。

首先,宋艳华院长带领大家回忆了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的讲话:回顾一百年以来青年发挥的重要作用。随后,从中国共产党发展历程中,例举了多位青年共产党人的事迹,阐述了中国青年在不同时期发挥的历史作用,指出中国共产党高度重视青年在社会发展中的重要地位和作用,表明中国共产党是青年的鼓舞者、组织者和领导者。其中宋老师介绍了部分主要人物的微故事,尤其讲到抗日战争和抗美援朝战争中烈士们可歌可泣的光荣事迹时,不少同学都湿了眼眶。

最后,宋艳华院长强调新时代的青年要成为堪当民族复兴大任的时代新人。她结合当前社会背景和国际形势教导学员们要做可塑性人才,例举了呵护“脱贫之花”的黄文秀、新冠疫情下勇担当的中国青年、“北斗”系统背后的“明星”科学家徐颖,不仅是他们,同为时代新人的我们,也应该具有坚定的理想信念、强烈的担当意识、过硬的本领能力、不懈地奋斗精神。接着宋老师老师运用习总书记的话进行总结:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

听完宋老师精彩的讲授,学员们都有了醍醐灌顶般的感受,更加深刻地感受到肩上的责任和担当,在今后的学习、生活乃至工作中,作为新时代的中国青年,都要坚定不移为中华民族伟大复兴梦贡献自己的一份力量。

撰稿人:田珊珍