准社会人实习进行时,为就业提前做好准备
发布时间: 2020-08-24   浏览次数: 10

822日上午,外国语学院党委副书记伊莉带领辅导员田珊珍与分团委书记朱心怡带着慰问品走访了两位自力更生,自强不息假期坚持实习的贫困生。

吴超燕同学是2017级日语专业学生,入学以后吴超燕学习成绩优异,多次获得一等奖学金,考虑到家庭困难,吴超燕利用课余时间同时做几份兼职来挣自己的学费和生活费。但即将成为大四毕业生的吴超燕曾经犹豫过,继续做兼职收入较多但对未来的工作帮助不大,找一家优质的企业实习对未来就业有帮助但收入较少。辅导员田老师了解到吴超燕的困惑,积极地开导她,表示学校有完善的资助体系,要长远地规划自己的生涯。于是吴超燕利用假期找到了上海市一家知名的日语培训机构做助教,在交流中她表示虽然自己在校成绩不错,但和机构里的老师比还是有一定差距的,自己决心努力学习工作,争取有机会成为一名正式的日语培训老师。伊莉副书记充分肯定了吴超燕同学自强不息的精神,而且表示如果有什么困难可以及时和学院沟通,学校会做你坚强的后盾。最后伊书记强调在疫情期间一定要注意个人的安全防护。

2017级英语专业陈恒羽同学也是一名贫困生,现已在上海凯捷咨询(中国)有限公司实习,正在参与 PMO-project management assistant项目组。凯捷管理顾问公司是一家世界排名第3的全球性咨询公司,总部设在法国巴黎。交谈中伊书记问起陈恒羽是如何获得该公司的实习机会的,陈恒羽表示自己是专升本的学生,因为已经毕业过一次,所以更清楚就业的难度,于是很早就开始准备实习。他首先根据不同的就业岗位,分别制作了不同版本的个人简历,广泛地投递到各家公司。今年突发疫情,他深知就业形式会更加严峻,于是他决定先从实习做起,当接到公司的实习面试通知时,他丝毫不敢懈怠地分析公司的特征和自己优势,在面试中突出自己曾经有过相关实习经验地优势。在实习中他本着多学、多思考、多干的原则积极工作,受到了公司同事和领导的一致好评,在实习结束后会拿到公司正式offer

三位老师都赞扬陈恒羽同学对就业和自身情况的明确定位,并希望陈恒羽可以给其他17级的同学分享自己就业实习的经验,他总结了以下三条:

一、认真准备个人简历,要有针对性。

二、多实习,有过相关的实习经验会让面试顺利很多。

三、抓住机会脚踏实地认真工作。

最后伊书记鼓励陈恒羽同学勇敢去闯,学校做你最坚强的后盾!同时也强调在疫情期间一定要注意个人的安全防护。