外国语学院举行2020级英语(教育)专业培养方案专家论证会
发布时间: 2020-06-08   浏览次数: 10

为全面贯彻落实全国教育大会精神和《教育部关于加快建设高水平本科教学全面提高人才培养能力的意见》,65日下午外国语学院在229会议室召开2020级英语(教育)专业人才培养方案专家论证会。论证会邀请到上海外国语大学英语课程与教学论硕士点负责人郭晓梅教授和上海师范大学外国语学院副院长宋学东教授两位学界专家。外国语学院副院长王海燕、英语系主任张利、英语系副主任张丽娟、督导组组长谢徐萍教授和课程教学论博士盛慧晓教师参加了论证会。会议由王海燕副院长主持。

首先,王海燕副院长介绍了英语(教育)专业的基本情况,解读了学校关于2020级人才培养方案修订的基本原则。英语系主任张利汇报了英语(教育)人才培养方案的修订思路。

与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,认为方案对接国家课程要求与学科指南,有一定的学科属性,课程类型和结构以及课程设置比较合理。同时专家结合学界、业界的发展趋势,强调英语(教育)专业应拓宽发展思路,加强英语教育方向的师范性和学科性;在实习方面应积极寻求政府教育部门的支持;细化培养目标,打造专业特色,为当地的中小学、企业教育培训、社区培训等服务;围绕践行师德、学会教学、学会育人、学会反思,培养学生的教育情怀以及教育教学能力。本次论证会也就未来本专业联合教育硕士的培育项目进行了咨询。

本次论证会专家们为人才培养方案提出了宝贵的建议,为课程设置和实习实践提出了新的视角,开拓了专业建设的新思路。

撰稿人:张利 张丽娟