外国语学院召开日语专业建设研讨会
发布时间: 2020-05-19   浏览次数: 10

515日下午1点,外国语学院在外语楼229室召开日语专业建设研讨会。会议由外国语学院院长毛立群主持,学院党委书记江萍、副院长王海燕、日语系主任刘潇滢、副主任刘尔瑟和杨晓兴、学院办公室蒋瑾出席。此次研讨会主要围绕三个议题展开,分别为:如何进一步推进国际化合作办学、如何提高教师科研能力、如何提高日语专四成绩。

会上,日语系主任刘潇滢首先介绍了日语系目前各项工作的开展情况,特别是国际化合作办学,根据日方合作学校的层次和类型,对比了5所日方学校的合作模式、优势和意义等。毛院长在充分肯定日语系工作的基础上,站在“外国语学院十四五规划”的高度,对日语系的工作提出了指导意见。要把日语系的国际化合作办学纳入“外国语学院十四五规划”的重点项目,不仅提高学生的专业能力,也要培养学生的从业能力。不局限于对学生语言能力的培养,更要做好拓宽学生从业渠道的服务工作。毛院长还建议把日语系目前合作的5所日方学校,分为以下方向:(1)“3+2”项目(与日本京都情报大学院大学合作;(2)日语专业学生语言文化深造项目(与京都外国语大学、活水女子大学合作);(3)日语专业+X方向(与大和语言教育学院合作);(4)海外实习(与日本京进教育集团合作)这四大合作模式,纳入学生培养方案,充分、全面地满足各类学生参与国际交流、拓宽视野的需求,激发学生的学习积极性。

学院党委书记江萍也提出,把国际合作项目切实有效地开展起来,不仅有助于学生日语语言能力的提高,也与培养具有创新精神和国际视野的复合型人才的要求相契合,对日语系的就业起到一定的促进作用。

另外,针对日语系目前科研薄弱的情况,毛院长也作出指导,希望充分发挥日语系教授邱根成老师的科研带头指导作用,建立学科小组和科研团队,有计划、有目标地推进科研工作,努力做到科研成果可见。

作为衡量日语系日语基础阶段教学成效的硬指标,学院领导也非常关心日语系专四辅导工作的进展。日语系目前除采取每周2次针对18级所有学生的线上集中辅导外,还将18级学生分成17个小组,动员日语系除外教的所有专职教师,进行小组强化辅导。对此做法,学院各位领导也予以了充分肯定,并不定期亲自进入线上辅导课,了解学生的听课学习状况。

此次外国语学院召开的日语专业建设研讨会,进一步明确了“外国语学院十四五规划”中日语系的工作重点和方向,站点高,方向明,具有非常重要的指导意义。日语系将在外国语学院的指引下,全面有序地推进各项工作。

撰稿人:杨晓兴