外国语学院教学保障小组召开疫情防控期间第九次沟通会

发布时间/2020-05-08 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 81

57日下午,学院教学保障小组召开疫情防控期间第九次沟通会,会议由院长毛立群主持,保障小组全体教师参加会议。

会上,英语系、日语系、德语系主任汇报在2020年培养方案的制定过程中碰到的问题,日语专业二外课程要给学生选择的空间,3个专业加大选修课程的比例,英语教育专业去年评估专家提出的改进建议,在2020年的培养方案里面如何改进,德语2+2.5项目的课程转换工作在进行中。

教学院长王海燕对培养方案的制定提出教指委对外语专业有新的建议,培养方案里面增加中国情怀元素的课程,比如现在日语专业的中日文化对比这门课程属于此类课程,英语教育方向的培养方案请系主任先拿出改进方案。

学院党委书记江萍提出各专业双创项目和学生“挑战杯”活动共用资源,老师带领学生共同完成挑战杯的活动,提高学生的积极性和参赛内容的质量。

最后,院长毛立群提出,目前各系主要精力集中在2020年的培养方案的制定上,一个方案保证4年教学的正常有序进行。同时在选修课程学分比例不改变的情况下,加大选修课程门数,让学生有更大的选择空间,英语教育方向请英语系2位教授参与培养方案的制定和一起探讨和研究建立英语教育硕士的可能性,既要宽口径,又要有利于学生的就业,并且3个专业的培养方案初步制定后学院将请校外专家和教育方向的专家来学院参加课程委员会一起认证和讨论,最终形成行之有效适合各专业发展的培养方案。

撰稿人:蒋瑾