外国语学院教学保障小组召开疫情防控期间第八次沟通会

发布时间/2020-04-24 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 182

423日下午,学院教学保障小组在外国语学院229召开疫情防控期间第八次沟通会,保障小组成员参加,会议由院长毛立群主持。

首先,英语系反馈线上教学效果良好,个别学生反映线上作业量大,系主任已与相关任课教师沟通并解决;论文指导过程中存在个别不够负责任的情况,也向相关教师提出了明确的要求;专四辅导工作也在紧锣密鼓地进展当中。日语系就后续所有课程的线上线下衔接工作安排进行了汇报,以疫情背景下本学期线上课程建设为契机,遵循线上课程教学改革要求,优化课堂教学,提高教学质量,促进线上线下混合式“课程群”建设。德语系反映线上教学情况正常之外,认真对待第一届毕业生的论文答辩工作,也在按照学校论文相关文件进行最终答辩安排。大英部提出线上教学优势明显,容量大,可以在有限的课时内提供学生最大量的知识讲解,并表示对接下来的大学英语四级考试通过率的提高有充足的信心。

院督导谢徐萍反馈严格按照学校对线上课程质量监控的要求,每周安排听课并做详细记录,向学校推荐了5门具备“示范标杆”作用的优秀课程案例。此外,徐老师汇报了相关科研工作进展。

学院党委书记江萍认为,虽然目前各专业的专四考试时间待定,但各专业在专四辅导不能松懈,并指出专四是整个学院工作的重中之重,也是学院每个部门每位老师的职责所在。在专四集中辅导中,学工口辅导员老师应义不容辞,严抓学生辅导的出勤率,及时跟进并了解未出席辅导的同学们的相关情况,配合各系做好狠抓专四的工作。

最后,院长毛立群总结讲话,提出以下两点:1、按照学校规定,本科毕业生论文答辩最终采取线上答辩形式,希望各系首先在论文指导工作中严格把关,论文选题避免笼统空泛,要保证论文的“质”和“量”,务必保证字数达标、内容完整、语言表达流畅、格式规范。另外严格按照时间节点和具体要求来安排后期的论文相关工作。2、疫情形势下,线上课程给各系部带来的各种挑战的同时,也恰恰发挥其不受时间以及次数限制的优势,以弥补线下教学当中某些课程课时的不足。希望各系部化“危”为“机”,充分借助线上平台,利用各种线上教学资源,提高各专业四级及大学英语四级的合格率。

撰稿人:刘潇滢