外国语学院召开16级日语、德语毕业生线上交流会

发布时间/2020-04-24 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 170

每年春季都是高校毕业生求职择业的“旺季”。全国普通高校毕业生比去年增加 40 万,今年受疫情影响,应届毕业生们的求职道路上多了一些困难,今年将是充满艰难和挑战。2020421日、422日连续两日外国语学院召开了德语系和日语系毕业班线上会议,向应届毕业生们表达领导的关心与关注,并对毕业前的相关事项进行说明。

会议由分党委副书记孙俊芳主持,外语学院院长毛立群、分党委书记江萍、教学副院长王海燕、德语系主任刘顺生、日语系主任刘潇滢、德语系教师徐爽和辅导员刘沛雨参加了会议。

在会上,王副院长强调,16级德语学生作为第一届德语专业的毕业生,应该给德语系的学弟学妹们开一个好头。王副院长提到,在学位证授予条件中,同学注意的是可以通过德语专四考试或是达到德语等级考试的资格线来代替专四成绩。由于疫情影响,资格线还没有确定,大家要耐心等待。王副院长还补充了入伍和学分覆盖的政策,对延长两年学习年限也做了详细说明,并对相关提问做了回答。

刘顺生主任在会中对于同学们关心的德语系毕业审核问题进行了解答,把相应的文字方案以及新的学籍管理规定下发到了学生群里方便大家查阅,对7名在国外留学生的毕业要求也做了信息的反馈。

徐爽老师谈到毕业生的论文进展,现在系部在做评审工作,如果论文有需要改动会联系到相关的同学,答辩方式还要等待学校的通知,希望大家及时关注相关信息。

刘潇滢主任说到大家最关心也是最重要的环节就是毕业论文答辩。初步安排在514日下午进行,形式为PPT的线上答辩,同学们至少提前一周把PPT提交进行预审。由于毕业实习是一门课程,所以一定要有相关证明和6周的周记才能取得学分,因为疫情影响同学们具体的实习情况也有所变化,后期学校会给出解决方案,请同学们等候通知。

辅导员刘沛雨老师首先从考研、中小微企业、国企、事业单位、基层就业、创业、考公务员等方向解读了疫情期间国家出台的优惠政策,并给大家在毕业去向当中提出了一些可行性的建议。其次,把毕业前就业方面要做的内容按月份进行划分并传达给大家。最后,提醒同学们就业的前提是要顺利毕业,请大家配合班委做好毕业审核工作。希望大家都能在毕业后向着理想的目标努力前进。

江萍书记提出三点建议,希望同学们从中有所收获: 1、要善于利用国家的政策。对于国内考研的同学,如果需要的话学校会提供复试的指导以及帮助。想出国留学的学生要注意,由于疫情的影响,如果不能如期取得offer的同学抓住应届毕业生的有利条件,换一种方式先就业,做两手准备。2、要先就业再择业。从投简历起就算是就业了,简历的制作就是一个人的门面,请同学们要重视。在投递简历时也要多方向投递,一旦给到面试机会一定要做好充分准备,前期要提升自己的面试技巧。同时对于薪资方面要放平心态,可以挑选合适的岗位切忌好高骛远。3、同学们要积累经验,只有这样才能更好的认识自己,增长阅历,为以后目标的确立奠定基础。我们要辩证地来看待危机,更应该从中看到机遇。学院会尽最大的努力帮助大家,有任何困难都可以联系我们,学院就是大家最坚强的后盾。

会议最后,孙副书记对于同学们在的一些疑问进行了解答。其中很多都涉及到疫情期间政策上的问题,所以还要等待上海市相关部门的具体通知。

撰稿人:刘沛雨