外国语学院召开线上党委会
发布时间: 2020-03-19   浏览次数: 10

20203181015分至1130分,外国语学院通过腾讯会议APP召开了线上党委会,7位党委委员江萍、孙俊芳、董显洋、赵磊、王君兰、金艳、朱心怡全部到会,会议由党委书记江萍主持,会议主要有以下三项议题1.讨论并制定2020年学院党委及党委分管工作的计划;2.商议党委委员及支部书记人员变动情况;3.商讨学院党委参与建桥学院党建研究课题项目。

江萍书记就外国语学院党委在2019年度工作总结中提到学院党委存在理论学习缺乏系统性和长效性,没有固定学习理论及讨论调研时间;学生发展工作滞后,党建工作要进一步加强管理等问题,组织党委委员们进行了热烈的讨论。经过大家认真讨论,制定了2020年学院党委的主要工作计划和分管委员主要要完成的工作。2020年学院党委进一步加强系统性、有效性、长效性理论学习,并固定时间确保学习理论及相关文件和讨论;进一步加强基层党建和支部工作的建设,加强教工党员,尤其是学生党员的发展工作,保质保量完成学校党委组织部下发的任务;党员教师和党员学生要率先加强学风、教风、会风,教书树人,课程思政的意识;牢牢把握网络平台阵地,贯彻16字方针谁主办,谁负责;谁审批,谁监管;一会一报,审好每一篇新闻稿;要有防范意识,安全意识,制定应急预案,并及时、妥善地解决突发事件。

各党委委员除了日常分管的工作,也纷纷部署了重点任务:纪检委员金艳老师就《中国共产党纪律处分条例》给全体党员上一次党课,组织党员认真学习党纪党规文件,梳理工作相关的廉政风险点,加强党风廉政建设,增强党员的法纪观念。按照学院党委要求,对各类评优、评奖、考评以及人事任命进行监督,听取群众的反馈意见,切实履行好纪检委员的基本职责。组织委员赵磊老师表示要公正高效做好党员发展计划制定和完成计划安排、管理服务等工作,完成2020年外国语学院党员发展工作,并认真做好党员组织关系转移和毕业生党员离校服务等工作。宣传委员董显洋老师表示围绕学校的中心工作,开展多种形式的宣传教育活动,搞好党报,党刊的发行工作,办好学院的宣传阵地,开展主题党日活动的服务保障工作。党委统战委员王君兰老师认为要加强对思想上积极要求进步的非党员年轻教师,引导他们向党组织靠拢,在工作、生活上关心民主党派、无党派教工,倾听他们对学院和学院党委工作的意见和建议。青年委员朱心怡老师表示按照上级校团委的要求负责学院分团委学生会的思想建设和组织建设,及时向学院和校团委汇报工作。及时掌握本学院共青团员的思想动态,研究青年学生的新特点、新问题,认真把控学院官方网站的内容,细致监管网站信息,定期发布分团委学生会红色正能量的活动报道。

学院党委接着商议了党委委员及学生支部书记人员变动情况,经过学院党委会充分的研究讨论,7位党委委员一致同意选出了新任的组织委员和两位新任学生支部的党支部书记,并报学校党委组织部审批。

最后,委员们讨论如何参与建桥学院党建研究课题项目。外国语学院各支部积极参加上海民办高校党建与思想政治工作研究理论课题,四个支部递交了课题申报表,后经校组织部反馈意见,我院上报的四个项目中有三个上报到上海民办高校党建与思想政治工作研究中心,一个做为校级项目立项。经过研究讨论,在前期上报的基础上,全体党委委员一致同意一起参与建桥党建与思想政治工作研究,并拟定了两个课题:1. 进行深化高校纪检监察体制改革研究;2.进行创新党外知识分子统战工作方式方法研究。

通过这次会议,外国语学院党委成员一致认为必须深入开展共产主义理想信念、中国特色社会主义理论和中国梦学习教育,加强党委成员的党性锤炼,强化进取意识,凝聚发展力量,激发干事激情。切实履行好自己作为一名普通党员的职责,自觉置身于组织的严格管理和其他党员的监督之下,自觉接受组织的监督;围绕中心服务大局中凝聚肝胆相照、荣辱与共、共同担当的意识,齐心协力、共同推进学院党委的各项工作。

撰稿人:赵磊