日语系顺利召开网上教学研讨会

发布时间/2020-03-13 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 178

学校网上授课正式运行第一周,日语系于312日召开了本学期第二次全体教师教研会议。本次会议是运用“腾讯会议”的在线方式,出席对象为全体专职教师。会议由日语系主任刘潇滢老师主持。

会上,刘潇滢主任首先认可了日语系全体教师为网课顺利进行所付出的努力。尤其是刘尔瑟和马文心两位老师除完成自己的工作外,还分担了兼职老师的工作量。另外,本次会议上,日语系所开设的16门课程的课程负责人一一汇报了本周在线上课的情况及遇到的问题,并展开讨论解决办法。主要内容包括:对于极个别迟到的同学要适当提醒准时上课;在上课过程中不能及时回复和老师进行互动的,课后要了解原因,督促多预习。另外关于作业的提交问题,刘主任提出作业必须全部提交到BB平台,便于老师统一批改。除日语会话课外,有教师选择腾讯会议进行网课时,要同时下载录屏软件,留下教学记录,便于基础较差的学生复习。老师们也就如何提高在线课堂的互动质量献计献策,提出自己的观点。

本次教研活动总结了目前网上授课阶段的现状、问题,帮助老师们解决了实际运行过程中遇到的困难,确保了之后的网上授课的效率。相信日语系全体教师在接下来的在线授课阶段,一定能更好地总结、分享经验,完成网上授课工作。

撰稿人:金辰