外国语学院教学保障小组召开疫情防控期间第三次沟通会

发布时间/2020-03-12 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 136

312日下午,学院教学保障小组通过腾讯会议网络方式召开疫情防控期间第三次沟通会,会议由院长毛立群主持。

英语系、日语系、德语系主任汇报开学第一周线上教学的情况反馈,通过每天的系主任进群巡视和对部分老师听课,以及老师的反馈,采用平台”+“沟通群模式的授课方式,利用签到小程序操作比较有效,各专业学生出勤率较高,上课运行情况良好,师生互动很积极,为了节约打字时间,日语系建议老师提前做授课提纲,把问题提前word准备就绪,便于上课发布。大英部主任反映运行良好,教学效果还是很好的,大英部采用微信、QQ、微助教、随行课堂、腾讯会议“五合一”模式沟通群,对四级考试还有有信心的。

院督导谢徐萍反映线上教学基本运行良好,出现一个班级平台进入延时,学生等待时间较长,建议要老师有替补方案,平台有问题之后要有预案,保证最短时间进入正常教学。

教学院长王海燕提出教学运行情况基本正常,加强五点的工作:1.老师上课前要充分准备教学材料,课堂安排紧凑。2.教学目标明确,教学重点、难点有的课程不突出,老师要关注学生的注意力,建议边讲边互动。3.平台使用,教师比较熟悉BB平台,各系保证教学大纲、进度表全部上传。4.课程思政有指标点,还是要求老师线上上课的加入思政的内容,教学设计里有体现。5、线上教学中文居多,还是要用外语来授课,或者双语授课形式。6、线上优秀教学案例的收集。7.英语系、日语系准备毕业论文中期补答辩工作。

副书记孙俊芳汇报学生口为了保证学生上课出勤率,第一周统计学生到课率比较高。

学院党委书记江萍提出1、课程思政要在大纲、教案中体现,并融入到线上授课的过程中,深入课程思政建设。2、巡视和听课的反馈建议语言教学要采用音频,让学生多说,而不是沟通群打字的方式,应该音频+打字模式并用,视频录播+答疑同步模式等更为有效,学生和老师的互动非常的积极。希望老师和学生不断总结问题,探索语言线上教学的新模式,在疫情防控期间保证教学质量。

院长毛立群总结发言中指出,通过系主任的反馈和自己开学第一周巡视和听课情况来看,第一周线上教学基本运行正常。通过新技术手段的运用、教师要将熟悉平台、教学手段、教学内容有机的结合起来,总结经验,扬长避短。另外专业四级考试时间延后,但专业四级辅导工作不能停止,专业课程+、大英教学改革方案也将继续执行。在疫情期间,只有师生共克时艰,停课不停学,相信在老师的细心准备和学生的共同努力之下,后续的线上课程会开展得更加顺利!

撰稿人:蒋瑾