德语系开展新学期教学工作会议

发布时间/2020-03-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 118

35日下午,外国语学院德语系通过腾讯会议平台召开了新学期教学工作部署会议,会议由德语系主任刘顺生老师主持。

会上,刘老师首先传达了校教务处对线上教学期间工作的要求。刘老师指出,希望每位老师都能充分发挥线上教学的优势,努力打造“翻转课堂”,以深入引发学生的讨论。此外,要求每位老师每次上课都必须有对应的教案,教案应符合本学期网络授课的新要求,添加“课前预习/自学”等部分。线上教学活动的质量不得下降,应做好各类材料的收集归档工作。

随后,每位老师就线上教学试运行阶段出现的问题进行汇报,并集中讨论解决方案。赵健品老师指出,线上教学不要局限一个平台,可以多平台结合使用,采用“录播+直播”结合的方式,更有利于调动学生的学习积极性。

会上,老师们还就如何将课程思政元素有效地融入新学期的教学之中进行了热烈的讨论。侯健慧老师提出,可以针对当下疫情状况教授相关的德语单词以及表达方式,刘顺生老师也在班级群里推送疫情的新闻报道,以便学生在了解国际动态的同时增加汇量。

徐爽老师汇报了16级毕业生毕业设计(论文)和毕业实习工作的进展。目前,我系毕业论文工作平稳展开,得益于每位老师与学生的及时沟通。徐老师强调,要把好学生论文质量关,以确保毕业答辩环节的顺利进行。

刘老师在会议总结时指出,希望全体老师将在线教学当作提高自身教学能力的一次机会,调整好心态,保质保量完成教学任务。

撰稿人:赵云敏