保障网上授课质量,日语系召开教研扩大会议

发布时间/2020-03-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 113

学校网上授课试运行周,日语系于35日召开了全体教师教研扩大会议。尽管与以往不同,本次会议是运用“腾讯会议”的在线方式,但出席对象除专职教师外,还邀请外籍和兼职教师参加。会议由日语系主任刘潇滢老师主持。

会上,刘潇滢主任首先介绍了当下“停课不停学”的大背景下做好教学工作的必要性和重要性,要求老师们引起重视,保障网上授课质量。本学期日语系共有80个教学班,16门课程。除1门课程选用慕课外,15门课程均采用BB平台+微信群答疑辅导的授课方式,刘主任希望大家借此机会努力探索BB平台建课的方法,用学校重点课程建设的高标准严格要求自己,为今后课程建设打下基础。关于上课的具体流程和方式,刘主任也提出了要求,即:要求学生课前预习、课后复习、提高自主学习能力。课堂上不能仅满足于让学生只观看老师提前录制的教学视频,要因时而化地根据各班实际水平来强调教学重点,和学生积极在线互动,听取学生的学习需求,切实有效地开展网上授课。关于网上授课试运行阶段出现的问题,例如BB平台的具体操作、会话课如何展开互动等等,刘主任也听取了各位老师的汇报,并讨论解决办法。

随后,日语系副主任刘尔瑟老师对16级学生的毕业论文指导和答辩工作也作出了明确要求,希望相关老师继续进行对学生的论文指导工作,保留学生论文修改记录,最终答辩时间暂定于5月份,答辩形式会因疫情情况另行通知。日语系副主任杨晓兴老师关于日语专业四级辅导工作提出,18级各任课老师要利用课堂时间,结合专四知识点,帮助学生打好基础。专四辅导的课程版块负责老师,以及18级学生专四考试带教老师,要继续上学期的辅导工作,毫不放松地督促学生进行强化训练、持续学习。

此次教研活动明确了目前网上授课阶段的目标、任务和具体做法,帮助老师解决实际运行过程中遇到的困难,确保了网上授课的正常开展和质量。相信日语系全体教师群策群力,团结一心,一定能做好网上授课工作。

撰稿:杨晓兴