外国语学院大学英语部举行在线教学会议

发布时间/2020-03-09 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 114

38日周四下午1500-1600,大英部召开了全体专职教师线上会议。会议由陈永明主任主持。出席会议的有大英部主任陈永明、副主任陈银春、副主任孔辉以及全体教师。为贯彻落实教育部停课不停学的精神,迄今为止,大英部大英部主任、课头组长、年级会议、全体大英教师腾讯和微信会议共十余次线上会议。

在今天的会议上,陈永明主任所讲内容涉及四大方面:第一,陈主任汇报了疫情以来大英部所采取的措施。自125日以来,大英部设计了一个统计健康情况的APP,每天线上统计各位教师的健康情况,确保统计的准确性。第二,陈主任重点汇报了32日前大英部在教学方面所做的一些准备工作。疫情发生后,大英部积极响应教育部停课不停学的号召, 多次召开系部领导以及课头组长会议,统筹利用网络资源,统筹本地资源和国家资源,统筹教师资源。研讨教学方案,针对疫情,确定了两种教学计划、教学大纲。第三,陈主任总结了试运行阶段的情况。总体来讲,大英各个班级运行正常,但同时也有一些需要改进的地方,和巨大的提升空间。同时陈主任分享了自己线上教学的心得 。第四,陈主任为下一阶段的教学工作做了部署,他希望老师把握好政治方向,在课堂上实施课程思政,以教学质量为准绳,以线上平台为依托,以提升学生为前提,以大纲为蓝本,以育人为根本目的,以线上教学为契机,努力打造大学英语示范课程。希望各位老师沉下心来,认真分析学生需求,因材施教,全面提高大学英语的教学质量。同时希望各位老师要积极探索,在紧扣大纲的前提下,及时调整教学方式,增加互动性和趣味性,多和学生沟通交流,灵活运用多种平台,采用微信,微助教、腾讯会议等教学工具。望老师们要克服隔空教学的不足,进行精准帮扶, 同时希望党员教师起到先锋模范带头作用,全体教师拧成一股绳,踏踏实实为学生做事情。

陈银春副主任认为,教师要利用熟悉的平台,提前熟悉教学平台和坚持课程思政,结合自己的主题,课堂穿插思政教育。孔辉副主任谈了几点:做好考勤;记录答疑情况;反馈作业;教师和辅导员要加强沟通;平台切换告诉学生;评教方面的问题。各位老师也畅所欲言,汇报自己在线教学的心得。会议取得了应有的效果,因为大多数老师是第一次接触线上教学,通过这次会议,老师们在教学方面都得到了一定的启发。

撰稿人:刘忠杰