外国语学院召开全体行政人员线上沟通会

发布时间/2020-03-08 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 87

为了确保周一线上教学的顺利开展和有序进行,36日上午930,外国语学院在腾讯会议APP召开行政工作人员沟通会议,会议由江萍书记主持,全体行政人员参加了本次会议。

江萍书记简要介绍了这周线上教学试运行状况,整体情况平稳,并要求辅导员及时反馈学生上课情况、存在的问题,以及需要的帮助,尤其是新进的辅导员,尽快熟悉自己的岗位,了解职责,出现问题尽量自己先解决,不懂再寻求帮助,和教学秘书们合力完成工作。

蒋瑾老师汇报了过去一周教学秘书的工作,谈了已上交的教学反馈表、学生的重修事项、若干学生申请免修等工作,下一周要完成毕业班学生在外实习统计和毕业审核。蒋老师表示教学秘书们过去的一周兢兢业业地推进各项任务,但线上办公是有挑战性的,更需要团队协作。这段时间会有许多不同的文件需要仔细地阅读和理解,在毕业审核阶段,碰到有特殊问题的学生,辅导员在第一时间去了解学生实际情况,并及时报备教学秘书。

实验室的陆璐主任介绍了实验室的情况和设备使用流程,我院实验室有着较为完备的录音、录像和拍照等设备,实验室共有18间。学生借用时需要辅导员签字,平常教师使用较为频繁,辅导员同样可以将其作为党建活动等用途,因实验室使用率超过了80%,若临时申请需提前2天。陆璐老师感谢了党建中心的学生,他们极大改善了上学期实验室的整体卫生情况,希望这个好传统能延续下去。

孙俊芳副书记也提了自己的两点看法,一是大量文件的下发对新入职的辅导员是一个大挑战,理解不透彻就容易引起问题,辅导员不能简单做“二传手”,务必理解透彻再向学生传达;二是所有人都要相互配合好工作,分清工作责任。

现在正是线上教学试运行周,辅导员们也就自己的疑问进行了探讨。袁益红老师认为,线上教学要重视毕业班的重修和选课需求,解决好文明修身没有学分的问题,延毕学生手续办理后续要跟上。易贤恒老师在解决学生重修问题时,发现有学生在系统上无法选课,这个问题也存在其他年纪的学生当中;朱心怡老师反映学生反映综合素质选修课与BB平台不一致;彭艳虹老师想了解19级中日班学生的培养方案。针对这些问题,教务的蒋老师做了一一解答。

经过本次工作会议,全体参会人员都明确了这一阶段的工作重点和方向,并将在今后的工作中进一步求真务实,全力以赴,以昂扬的精神面貌迎接新学期的到来。

撰稿人:易贤恒