外国语学院教学保障小组召开疫情防控期间第二次沟通会

发布时间/2020-03-06 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 90

35日下午,学院教学保障小组通过腾讯会议网络方式召开疫情防控期间第二次沟通会,会议由院长毛立群主持。

首先,英语系、日语系、大英部主任汇报本周线上教学测试周的情况反馈,系主任反映采用平台”+“微信互动钉钉等沟通群模式的授课方式,通过系主任进群听课和老师反馈的情况,目前基本运行稳定。

随后,教学院长王海燕提出:1.做好兼职教师的管理。2.多与学生沟通,及时改进线上教学。3.加强平台建设,保质保量。4.做好线上优秀教学案例的收集推广,推动教学改革。5.每周四下午定期举行系、部教研活动,围绕线上教学进行研讨交流。6.系、部主任及教学管理进群听课,了解线上教学进展情况并及时反馈。7.领导听课分管:毛院长大英部、江书记日语系和德语系、王副院长英语系,听课进群工作由蒋瑾协调。

副书记孙俊芳提出,对每天教学口汇总的教师反馈汇总表内学生情况进行学生口的对接,辅导员进行核对和督促。

学院党委书记江萍结合当前疫情防控形势和线上复学工作任务等,召开党委扩大会议和全体党员大会。对全体党员进行了动员教育,要求各党支部书记积极配合各系部主任的工作,要求全体党员必须在疫情防控和落实各项线上教育教学工作中发挥模范带头作用。把关好网络平台,确保教学内容安全,传递正能量。深入课程思政建设,把立德树人融入思政教育、专业教育和社会实践教育等环节,全力打赢“新冠肺炎”疫情防控攻坚战。

最后,院长毛立群在总结发言中指出,鉴于疫情的发展的特殊性,通过本周线上教学测试周反馈的问题,以及下周一正式开学工作,各系、部、学生口要加强管理和监督,学院教学保障小组要充分发挥好教学监督管理作用,规定每周四下午系、部教研活动,汇总系部对线上教学的反馈意见,每周四下午学院教学保障小组例会制度,发现问题,解决问题,要把线上教学作为一次契机,扎实推进教学改革,建议进一步深入的思考人工智能、大数据背景下的未来教学改革的内容和定位,创新教学模式,为之后线上课程的长期建设奠定基础。

撰写:蒋瑾