外国语学院教师“强师工程”海外研修项目之英国赫特福德大学
发布时间: 2019-12-31   浏览次数: 10

2019914日,我开始了在英国赫特福特大学的访学项目。来到这里的第一印象,是我无法找到这个大学的校门和围墙,中西方不同的大学教育理念在这一刻开始慢慢呈现。

我们的课程分为了两大部分,第一部分是教育学院的课程,我们一行12人,来自于上海的各个民办院校,来自不同的专业领域,有英语、数学、体育、表演、计算机、工程、儿童文学等。但我们每周都有两次在教育学院的时长2小时的课程,以及一次2小时的语言课程。

在教育学的课程上,我们有两位老师共同教学,这是我从来没有体验过的教学方式,两位老师共同合作,来完成课程,通过丰富多彩的课堂活动和游戏,还有跟来自不同领域的同学的交流讨论,我逐渐看到了自己这些年来在教学中的沉淀和一些新的灵感。课堂不是老师的讲座,而是大家共同的参与,在高等教育的课堂里,或许我们也可以少一点抽象,多一点具体,多一点实践。我们的老师Joy是一个资深且对教学充满了热爱的老师,她经常会带很多有趣的教具来到课堂,比如各种玩具和旧物品,让我们摆出我们理想中的学习环境。看似是幼稚的游戏,其实在设计的过程中,我们会开始反思和理清自己的一些教学理念。我也会惊奇地发现,不同的老师之间有趣的差异,不同的视角和关注,带给我一些崭新的启发和思考。

在每周一次的英语课上,我们的老师也面临着我们同样的问题,12个学生来自不同的专业领域,英语程度有一定的差异。我们并没有一个课本来让我们学习语法或阅读,而是每节课都有一个不同的主题,主要是围绕沟通和文化

除了教育学院的课程之外,我们也会在各自的专业领域听课。在英语教学方面,我参与了两种不同的课程,其一是Ma TESOL的课程,跟着班级旁听课程,课程包括了教学方法、教学实践、语言学等,让我印象深刻的是该专业学生高强度的课程和巨大的阅读量,以及对于实践的重视,往往是上午是教学实践的研讨会,下午就是学生亲自实践上课,在老师和同学的反馈中磨练自己的教学技能。其二我也参与了语言预科的课程,该课程的学生目前的英语能力还没有达到入学要求,他们要在十周的时间里,将雅思成绩从5分提高到6分,这跟我面对的学生群体有一定的共性,通过参与这样的语言课程,我可以看到在英国的英语教学的方法,其中有差异,也有相似。与不同的老师和同学一起探讨教学,分享不同的观点,暂时跳出老师的角色,回归到一个学生或者一个观察者的位置,反思自己的教学。

时间过得飞快,就要回国了,想要充分利用好有限的时间,努力去提升自己,以一个更好的状态,回归到教学工作中来,期待跟大家进一步的分享,也由衷感谢学校给予的这个机会,更要感谢各位领带的支持,以及同事们的辛劳!

撰稿人:王颖