我校大学英语教学改革初见成效四级通过率成级喜人
发布时间: 2019-10-07   浏览次数: 10

外国语学院大学英语部在以陈永明主任为核心的领导班子带领下,精诚团结、科学管理、勇于创新、全方位地进行大学英语教学改革。在学院领导、相关职能部门以及兄弟学院和全体大英部成员的共同努力和配合下,各项工作进展顺利、大学英语教学改革初见成效、大学英语四级通过率成绩喜人。今年在四级通过率、课程建设、教改科研、教师引进、师资队伍建设等方面成效显著。

20196月进行的全国大学英语四级考试成绩结果显示,我校18级非英语类、非艺术类本科生取得优异成绩。共1357名学生参加考试,通过人数1015人,考试人数通过率为74.79%;其中500分以上共328人,占通过人数的32.3%。 本次通过大学英语四级人数占年级总人数的32%。 本次考试在参考人数通过率、年级通过率和高分率方面创建桥历年新高。

在课程建设方面,大学英语也取得突破性进展。今年大学英语成为市级重点课程建设项目,大学英语1-2为校级重点课程建设项目。在今年上海市优青项目的申请过程中,大学英语部的老师表现十分出色,大学英语部共有3人成功申请到上海市优青项目,占学校19年优青项目总数的43%(学校共7人),其中青年教师陈文获我校唯一优青重点扶植项目。

在教师教学等竞赛方面我部今年也取得可喜的成绩:我部教师获校级竞赛一等奖1人;二等奖1人;校优秀教学奖2人。2019年外研社“教学之星”大赛全国复赛三等奖3人。我校学生今年共65人获全国大学生英语竞赛三等奖以上奖项。其中一等奖3人,二等奖24人,三等奖38人。

近两年来,大英部大力加强队伍建设,引进和培养相结合。目前引进了专兼职教师30多名,其中引进了两位博士,培养了三位在读博士。大英部目前专兼职教师近80人,已成为我校最大的系。大英部正在全方位地进行大学英语教学改革,今年已制定出“上海建桥学院大学英语分级教学实施方案”和上海建桥学院学生晨读制度。大学英语部将在校、学院各级部门的领导和支持下,以学生为中心,以教学质量为核心。德育为先,贯彻课程思政,加强内涵建设,加快大学英语教学信息化和国际化,全面提升我校大学英语的教学质量。