外国语学院日语系同学在“第15届全国日语作文大赛”中荣获佳作奖
发布时间: 2019-09-11   浏览次数: 10

20199月,上海建桥学院外国语学院日语系17级日航班的赵世豪同学,在日本外教一條祐子老师和日语系刘尔瑟老师的指导下,获得了“第15届全国日语作文大赛”佳作奖的殊荣。

去年是中日邦交正常化45周年暨中日和平条约签订40周年的重要时期,中日关系通过两国领导和人民的互访与交流不断改善。今年,为了推动两国青少年的相互交流,两国政府决定将2019年定为“中日青少年交流推进年”。“第15届全国日语作文大赛”是“2019中日青少年交流推进年”的重要活动之一。“全国日语作文大赛”是由日本桥报社、中日交流研究所主办,日本驻华大使馆、中国日本商会、北京日本俱乐部、日中关系协会等众多知名单位协办的国际性赛事。自2005年已经连续举办14届,参赛总人数超过4万多5千人,遍及全国300多所大学,被称为中国最有影响力的日语作文大赛。

在“中日青少年交流推进年”的今年,该作文大赛顺应中日友好交流不断深入之势,规定了3个写作主题,分别是:1. 东京2020大会上我想要实现的梦!2. 思考中日新时代——来自中国年轻人的提议;3.就是现在!想要说说我的老师、家人、朋友。赵世豪同学选择了第1个题目,讲述了他对2020年东京奥运会的期盼,以及自己质朴的梦想。

本届大赛有来自全国的208所院校共4359名同学参赛,这也是本大赛举办以来参赛人数最多的一届。奖项设置为最优秀奖1名、一等奖5名、二等奖15名、三等奖60名、佳作奖229名,全国共310名同学获奖,也就是说每100名参赛同学中只有7名同学能够获奖。日语专业同学近年来开始积极参加全国各种大型赛事,一分耕耘一分收获,这与我们平时注重学生的日语实践能力和自主创新能力的培养是分不开的,也是所有日语系中日教师齐心协力、默默奉献的结果。

 

获奖结果公示:http://duan.jp/jp/2019229.htm