日语系教师刘尔瑟参加“第十一届汉日对比语言学研讨会”并作学术发表
发布时间: 2019-08-29   浏览次数: 10

201982425日,由汉日对比语言学研究(协作)会主办、西安外国语大学日本文化经济学院承办的“第十一届汉日对比语言学研讨会”在陕西省西安市召开。上海建桥学院外国语学院日语系教师刘尔瑟应邀参会,并在25日下午的第9分科会上作了题为「中日両言語における自動詞の受身に関する対照研究」的学术发表。

823日下午,在雁塔校区专家楼会议室召开了汉日对比语言学研究会常务理事会及理事会。824日上午在西安外国语大学雁塔校区西外宾馆报告厅举行了此次研讨会的开幕式,开幕式由汉日对比语言学研究会副会长兼大会委员会委员长于康教授主持。西安外国语大学校长王军哲,汉日对比语言学会会长林璋、副会长潘钧、聂中华、谯燕、东京外国语大学教授加藤晴子、名古屋大学教授杉村泰、陕西师范大学教授彭广陆、日本文化经济学院院长毋育新、党委书记马少辉等出席开幕式。开幕式后进行了研讨会的主旨报告。日本早稻田大学森山卓郎教授做了题为『対人コミュニケーションと時の表現―「ありがとうございます」?「ありがとうございました」?』的报告,中国社会科学院研究生院方梅教授做了题为《基于篇章功能的语言对比分析-以汉语重动句为例》的报告。

824日下午举行了学术沙龙、分科会和博士论坛,参会代表发表了最新学术成果,并与在场学者就热点研究问题开展了热烈的讨论与交流。825日上午,研讨会邀请西安外国语大学毋育新教授、日本京都大学定延利之教授和日本成城大学陈力卫教授举行了三场大会报告、分别就语用学、语法学、词汇学的最新成果进行了汇报。

第十一届汉日对比语言学研究会不仅是一次思维撞击、增进了解的交流盛会,还是一场求实创新、迸发学术火花的知识盛宴,研讨会的胜利召开即为国内外专家学者之间的学术交流与合作提供了良好平台,也为促进汉日对比语言学研究做出了贡献,促进了国内外汉日对比语言学研究成果的公开和交流。

撰稿:日语系 刘尔瑟

参会代表合影留念