外国语学院大学英语部举行教学改革研讨会
发布时间: 2019-06-03   浏览次数: 10

531日下午1点,大学英语部教学改革研讨会在位于上海市浦东新区古色古香的书院人家大酒店会议厅成功召开。会议由上海建桥学院外国语学院大学英语部主任陈永明主持,参与此次会议的有外教社市场部经理金泓彦女士,大学英语部陈银春副主任、孔辉副主任、以及大学英语部共20位英语教师。

陈永明主任做了主旨发言,内容主要涉及“大学英语三年行动方案”和即将在19级实行的“大学英语分级方案”。陈主任说,上海建桥学院作为一个应用型本科院校,立足上海,放眼世界。学校非常重视对于学生英语实际运用能力的培养。大学英语部要以提升全校学生的英语能力为目标,聚焦于我校大学英语四级通过率的提升、同时也要做好育人工作,加强课程思政。陈主任阐述了“大学英语三年行动方案”,其中包含大英部出台的“十大举措”,大英部正在贯彻执行的“一、三、五工程”。 “一”指的是以大学英语四级通过率为中心;“三”指的是三主一体化,也就是说:教学主线,教师主导和学生主体。“五”指的是五个抓手:分级教学、板块建设、课程建设、队伍建设和科研申报。陈主任随后向各位老师总结了过去一年大学英语部围绕大学英语四级通过率、队伍建设、课程建设、课堂教学、课程思政、教师招聘、学生竞赛等方面所取得的成绩。

随后,外教社市场部金泓彦经理也做了精彩发言,她谈到,上海作为全国经济最活跃的城市之一,国际交流密切,需要大量的外语人才。上海很多高校非常重视对于学生外语能力的培养,包括上海理工大学、复旦大学以及上海建桥学院等。这对于各位外语教师而言既是挑战也是机会,要不断提高教学和科研能力,勇攀高峰。

紧接着,陈主任向大家解读了大学英语部为进一步提高学生英语能力,即将采取的一系列教学改革方案,即新的大学英语分层教学。陈主任同各位老师一起探讨,征求各位老师的意见和建议。老师们对于新的方案积极响应,不吝言辞,建言献策,会场掌声此起彼伏,呈现了一片团结、祥和的景象。

最后,大学英语四级教改研讨会在隆重的掌声当中结束了,会议取得了圆满成功,陈主任总结:大学英语部门作为一个紧密团结、积极进取的部门,一定会在各位老师的共同努力下,取得更好的成绩,为全校的大学英语做出更大的贡献,帮助更多学生提高英语成绩、赢得一个好的前途,同时为社会培养更多合格的英语人才。

撰稿:大学英语部 刘忠杰

大学英语部合照

陈永明主任主持会议

外教社经理金泓彦女士发言